分享到:

“磁吸力”强劲 长沙逐梦内陆开放高地引领者

“磁吸力”强劲 长沙逐梦内陆开放高地引领者

2021年05月14日 14:34 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“磁吸力”强劲长沙逐梦内陆开放高地引领者
    一列满载汽车零配件、机械设备等货物的中欧班列从长沙国际铁路港启程,驶向白俄罗斯明斯克。 鲁毅  摄

  中新网长沙5月14日电 (记者 傅煜)初夏,悠长而深远的汽笛声飘荡在长沙货运北站上空,满载着“湘字号”产品的中欧班列“钢铁驼队”源源不断驶向世界各地。同处长沙城北、物流全球的长沙新港码头,不断有货物进出,一派繁忙景象。

  熙熙攘攘的海陆货运通道,仅是长沙加速融入世界经济贸易体系的一个缩影。数据显示,今年一季度,长沙开放型经济主要指标全面增长,在逐梦“内陆地区开放高地引领城市”的新征程上,实现开放型经济高质量“开门红”。

长沙获评“2020中国最具投资吸引力城市”和“2020中国十佳外商投资最满意城市”。 长沙市商务局供图
长沙获评“2020中国最具投资吸引力城市”和“2020中国十佳外商投资最满意城市”。 长沙市商务局供图

  开放再出发 逐梦新高地

  不靠海、不沿边,深处内陆腹地的中部省会城市长沙,一直在探索如何摆脱区位掣肘、发展更高层次的开放型经济。近年来,随着湖南将“创新引领,开放崛起”“三高四新”作为引领经济社会发展总战略,作为“领头雁”的长沙正迎风而上,以更加开放的姿态、更高的目标积极拥抱世界。

  长沙“十四五”规划提出,未来五年长沙要加快提升开放水平,聚焦自贸区改革试点任务,在投资、贸易、金融等领域形成具有国际竞争力的创新成果,充分释放自贸区制度型开放红利,实现高水平“引进来”“走出去”,在打造内陆地区改革开放引领城市上实现突破。

  今年初,为长沙擘画开放新格局的《长沙市打造内陆地区开放高地三年行动计划(2021-2023)》(以下简称《计划》)出台,提出实施开放战略对接、中国(湖南)自贸试验区长沙片区建设、对外贸易提质增效、国家综合交通枢纽建设、优质项目“引进来”、优势产能“走出去”、开放环境优化等“七大行动”,推动构建全方位、宽领域、多层次的对外开放新格局,将长沙打造成内陆地区开放高地引领城市。

  重整行装再出发,剑指“到2023年外贸进出口总额跻身中西部省会城市前五强”目标,长沙底气何在?

  一组数据展示出长沙的“底气”:“十三五”期间,长沙市外贸进出口额5年内增长3倍,外贸依存度提升至2020年的19.35%。在开放通道拓展方面,长沙已开通13条国际货运航线。中欧班列(长沙)实现大幅增长,成功跻身国家第一方阵,其中明斯克线路成为全国班列明星线路。在开放平台搭建方面,长沙也实现诸多新突破,如先后获批五个国家级外贸转型升级基地,中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区正式揭牌等,为更高水平的开放注入强劲动力。

  更值得一提的是,2020年,在全球疫情和经济下行压力影响下,长沙外贸稳住了基本盘,交出一份来之不易的成绩单,全市完成进出口总额增速高于全国15.5个百分点。

  长沙市商务局有关负责人表示,在近年来中高速发展基础上,长沙自我加压,提出了争先进位的目标。如当前长沙外贸进出口总额与武汉、合肥的差距逐渐缩小,力争在三年内实现赶超,并逐步接近GDP在省会城市中的排名。

近日,中联重科土方机械向东南亚批量交付100台产品。 中联重科供图
近日,中联重科土方机械向东南亚批量交付100台产品。 中联重科供图

  营商环境释放引资“强磁力”

  上月,由亚洲最大零售集团日本永旺集团旗下核心企业永旺梦乐城投资建设的永旺梦乐城长沙县茶塘项目在长沙签约。这是永旺梦乐城在湖南的首个购物中心,总投资15亿元。

  据悉,该项目拟打造集综合百货超市、电影院、各类专卖店、餐饮、娱乐和文化教育业态等于一体的大型商业设施,全面建成投产后,预计年销售额10亿元以上。永旺梦乐城(中国)投资有限公司董事兼总经理桥本达也透露,今后计划在长沙至少开业5个购物中心。

  长沙正持续成为外资青睐的“香饽饽”。去年,在全球疫情和经济下行压力的影响下,长沙实际利用外资仍“逆势”增长14.3%。今年又继续稳住“好”的局面,一季度实际利用外资5.82亿美元,占湖南全省总量的86.06%,同比增长129.85%。

  外商投资活跃程度,是一地营商环境的重要指标。近年来,长沙把优化营商环境作为推进高质量发展的“头号工程”,以“双对标”“指标长”制度为抓手,持续开展“行政效能提速、实体经济降成本、企业家权益保护、政策落地”四大专项行动。

  “我们认为完全不可能的事,在长沙竟然实现了!”谈及戴湘600万只个性化轮毂项目的顺利投产,项目负责人李德君赞叹。

  从去年12月开工,到今年3月31日投产,该项目93天创造了同行业建设奇迹,得益于望城经开区主动作为,以“营”商“赢”商。在项目审批方面,园区实行“一站式”服务,做到一次性告知、一次性到位、一次性通过;规划、质安、环保等部门业务骨干主动上门,提前介入,最大限度地节约了时间,跑赢了市场。

  长沙营商环境的改善有目共睹。继去年再次荣获“中国国际化营商环境建设标杆城市”称号后,今年4月,长沙又在北京举行的2021环球城市招商引资推介大会上获评“2020中国最具投资吸引力城市”和“2020中国十佳外商投资最满意城市”。

  优结构添动能 外贸量质双升

  20多台三一汽车起重机浩浩荡荡驶出宁乡产业园大门,发往越南、老挝、泰国等地;中联重科向土耳其出口一台2000吨级的履带起重机,打破了长期由欧美品牌垄断的海外高端市场,创下了中国出口海外最大吨位起重机的纪录……今年以来,长沙工程机械企业出口情况持续向好,进一步向世界展示“长沙制造”的魅力。

  据长沙市商务局统计,一季度长沙完成进出口额583.9亿元,同比增长44.6%,较全国高15.4个百分点。其中出口388.59亿元,同比增长60.3%,较全国高21.6个百分点。

  对于一季度长沙外贸大幅增长,星沙海关分析认为,一方面是先进制造业集群带动作用明显,同时也归因于开放通道与平台建设的“保驾护航”。

  加速建设陆、水、空立体国际物流通道,依托中欧班列、国际货运航线、陆海联运,长沙开放的触角不断延伸。以中欧班列(长沙)为例,目前其已开行俄罗斯、明斯克、马拉、布达佩斯、中亚、东盟等去程班列,汉堡、布达佩斯、中亚、俄罗斯等回程班列,常态化运行路线达10余条,每周稳定开行9至12列,构建了覆盖欧洲、俄罗斯、中东欧、中亚、东盟等地区的国际多式联运物流网络枢纽。

  海关数据还显示,长沙机电类产品、计算机集成制造、光电技术进出口持续放量,积极抢占国际高端市场。在传统外贸结构持续优化升级的同时,长沙新兴贸易也开展得如火如荼,如跨境电商持续“井喷”、市场采购贸易助小微企业“大卖全球”,正不断积聚外贸发展新动能。

  提升平台,增强湖南自贸试验区长沙片区、黄花综保区、金霞保税物流中心、跨境电商综试区等集聚辐射能力;壮大主体,夯实开放型经济基础;拓展通道,推动创建空港型国家物流枢纽,打造中欧班列集结中心;优化环境,让企业愿意来、留得住、发展好……随着《计划》七大行动渐次铺开,可以预见,未来的世界经济版图上将留下更多精彩的长沙印记。(完)

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved