分享到:

西藏去年农村居民人均可支配收入14598元 连续18年两位数增长

西藏去年农村居民人均可支配收入14598元 连续18年两位数增长

2021年05月22日 12:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网5月22日电 西藏自治区党委书记吴英杰22日介绍,西藏全区有62.8万贫困人口全部脱贫。西藏去年农村居民人均可支配收入达到了14598元,比上年增长了12.7%,应该说连续18年保持两位数增长。近5年,增速基本都保持在13%以上,增速居全国前列。

  国新办22日就西藏经济社会发展情况举行发布会,吴英杰介绍,西藏全区有62.8万贫困人口全部脱贫。62.8万贫困人口中,其中26.6万群众完成的是易地扶贫搬迁,这是中央给予了特殊优惠政策,74个县全部摘帽。

  “可以告诉大家的是,在国家非常严格的考核中,西藏从脱贫攻坚开始到现在都得到了中央综合评价好的评价,这个评价是优秀的评价,西藏这5年一直在优秀的行列。”吴英杰表示,人均收入,去年西藏农村居民人均可支配收入达到了14598元,比上年增长了12.7%,连续18年保持两位数增长。近5年,增速基本都保持在13%以上,增速居全国前列。

  吴英杰介绍,“十四五”期间,西藏将在党中央、全国人民支援下,继续按照中央要求,在推进新基建方面做一些项目。大家知道,为西藏发展,举世闻名的川藏铁路已经开工建设。另外,水资源的利用也进入了国家的重点研判。结合乡村振兴,农村基础设施改善方面的一些特色优势产业,对我们来说也作为一些基建的新项目正在推进。

  “刚刚讲到外资的问题,西藏从和平解放到现在一直享受着全国都没有享受的优惠政策,这里边有很多政策,这些政策同时对外商也是同样的生效。我们也欢迎外资到西藏来投资办企业。”吴英杰表示,当然,西藏由于特殊的客观条件,吸引大量的外资投入,我们是有美好的愿望,但是现在看来,利用和内地相比还不够理想,还需要做一些其他条件的改善,以利于下一步更好的利用外资。现在我们使用外资大概达到4亿美元。

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved