分享到:

周秉德忆伯父周恩来:为国为民,一生忙碌

周秉德忆伯父周恩来:为国为民,一生忙碌

2021年05月25日 11:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:【中国焦点面对面】“他是国家的总理,不是周家的”——周秉德忆周总理家风故事来源:中国新闻网

  中新社北京5月25日电 (林世雄 杨程晨)“日常生活中,就是‘忙’,他要处理的事情太多。”周恩来总理侄女、中新社原副社长周秉德近日接受中新社“中国焦点面对面”专访时表示,在其印象中,周总理就是一个为国为民、一生忙碌的人。

作为周总理的侄女,也是陪伴周总理夫妇时间最久的周家晚辈,<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>原副社长周秉德接受<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>“中国焦点面对面”专访,回忆有关总理的家风故事。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 田雨昊 摄
作为周总理的侄女,也是陪伴周总理夫妇时间最久的周家晚辈,中新社原副社长周秉德接受中新社“中国焦点面对面”专访,回忆有关总理的家风故事。 中新社记者 田雨昊 摄

  “他头脑里全是考虑着国家和人民,唯独没有考虑他自己。”谈到日常生活中的周总理,她说,周总理十分珍惜工作的时间。当时考虑到安全因素,有关方面建议领导同志少乘飞机。但周总理为能抓紧时间多做事,坚持搭乘。“在忙不过来时,他就往茶杯里放些玉米糊,或是在汽车里吃两块饼干扛饿。”

  周秉德说,周总理认为共产党不能像剥削阶级政党的政权掌握者那样心存私心杂念。共产党要为人民服务,为全国老百姓服务;共产党的作风是为了全国人民的利益,绝不是为了个人。

  “周总理认为自己是革命队伍中的幸存者。许多革命路上一起战斗的同志都牺牲了。”周秉德谈到,所以,他要替先烈们工作。总理觉得自己的责任很大。(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved