分享到:

检方16个月内共对4.5万件存在争议案件组织听证会

检方16个月内共对4.5万件存在争议案件组织听证会

2021年06月10日 15:39 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中国检方16个月内共对4.5万件存在争议案件组织听证会

  中新社北京6月10日电 (记者 张素)2020年至2021年4月,中国四级检察院共对4.5万件存在争议、有重大社会影响的案件组织听证会,“零距离”化结解怨。

  6月10日,中国最高人民检察院检察委员会副部级专职委员万春在北京举行的新闻发布会上介绍这一情况。他说,在此期间,公开听证适用率不断提升,听证员参与度越来越高,化解矛盾效果凸显。

  这从最高检当日发布的第二批检察听证典型案例可见一斑。在“内蒙古额某申请民事诉讼监督案”中,拉某、敖某两家自1998年产生草场使用权纠纷以来数次发生激烈冲突。检方结合民族地区特点,在纠纷现场组织公开听证会。经过长达7个小时的草场听证会,额某(拉某之子)和敖某子女对草场边界达成共识并按照新界限签订和解协议,一场持续22年、跨两代人的纠纷得到化解。

  据统计,2020年以来,听证员参加检察听证会16.7万人次,其中,人大代表参加听证3.3万人次,占19.9%;当事人所在单位或居委会、村委会代表以及有关技术专家、法学教授等社会各界人士参加听证6.3万人次,占37%。

  万春说,下一步将继续推动听证工作全面深入开展,早日实现“各级院、各业务条线听证全覆盖”,重点对疑难复杂案件和有重大社会影响的案件召开听证会,“让当事人既解开‘法结’又解开‘心结’”。他强调要强化检察听证工作质效,努力让每一次检察听证会都成为一次生动的法治教育课堂。(万)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved