分享到:

【大国小鲜@新发展理念】山东“一城一乡”发展路:盘活文化资源 助推产业升级

【大国小鲜@新发展理念】山东“一城一乡”发展路:盘活文化资源 助推产业升级

2021年06月11日 12:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京6月11日电 题:山东“一城一乡”发展路:盘活文化资源 助推产业升级

  作者 苑菁菁

  因泉而生、因泉而兴、因泉而美,夜幕降临的“泉城”济南,大明湖畔流光溢彩,3000多个喷泉随音乐“起舞”,一出气势磅礴的“明湖秀”,吸引众多市民游客前来消夏。

  崂山东麓,仰口湾畔,泉水清冽,馒头喷香,海鲜肥美……青岛市崂山区王哥庄街道,山海之间呈现出一幅乡村蓬勃振兴的动人图景。

  一城一乡,相映成趣。

  “大国小鲜@新发展理念”采访团近日走进山东,探究其高质量发展之道。记者发现,在济南“一城”和王哥庄“一乡”的发展道路上,文化保护与传承扮演着关键角色,呈现出文化释放“特色生产力”、促进绿色发展的特点。

济南“明湖秀”演出。 苑菁菁 摄
济南“明湖秀”演出。 苑菁菁 摄

  济南:化泉水资源为文化资源 促人与自然和谐共生

  2006年,济南市政府首次宣布泉水申遗。如今,“泉水申遗”变成了“泉•城文化景观”申遗。2019年,“济南泉•城文化景观”正式列入中国世界文化遗产预备名单。2020年,济南共普查泉水上千处,成为名副其实的“千泉之城”。

  “我们在申遗过程中,加强了泉水遗产和历史街区的保护,突出济南旅游产品的泉水特色,让泉水遗产活起来、传开去,为济南的旅游注入活力和动力。”济南市城乡水务局泉水遗产处处长田晓东说。

  目前,济南正在打造“泉城夜宴”系列项目,“明湖秀”是其中一个重点部分,已成为济南的旅游新地标。它采用一键式灯光秀控制系统和水幕投影技术,光影流转间,上千个喷泉组成一幅幅巨大水幕,讲述济南历史,展现泉城风韵。

  记者了解到,除“泉•城文化景观”外,济南市正聚力“文化济南”建设,加快提升泉城文化影响力,推动文化遗产保护利用及传承发展。在年初的全市文化和旅游工作会议上,该市提出推动非遗助力乡村振兴,注重深化非遗与旅游融合,力求在创建非遗景区、非遗旅游主题线路、非遗旅游体验基地上做文章。

  “泉城”的泉水,如今已成为济南的文化符号,也在切实惠及着民生福祉。据悉,济南正大力开展泉水直饮工程,逐步实现泉城市民喝泉水的目标,提升居民生活质量,促进人与自然和谐共生,发挥泉水的经济与社会效益。

济南市民取用直饮泉水。 苑菁菁 摄
济南市民取用直饮泉水。 苑菁菁 摄

  “泉水的口感喝起来比较绵软、甘甜,我一般在泡茶、蒸米饭、熬粥的时候都会用到泉水。”一位济南市民说。

  据介绍,地下泉水富含对人体有益的矿物质,处理之后,就变成了健康、优质的饮用水。“通过现代化的双膜处理工艺,泉水硬度降低到符合人饮用的标准,保留人体所需的矿物质。”济南普润水务有限公司总经理高洪波说。

  他表示,今后将逐步总结、吸收一些建设经验和技术规范,让市民喝上健康水、优质水。

  王哥庄:非遗文化塑地域名片 助推乡村振兴产业升级

  山海相映,茶香鱼肥,青岛市崂山区王哥庄街道所描绘的乡村振兴情景中,文化的力量不容忽视。

  近年来,王哥庄坚持规划引领,立足“特”字,打造了一批具有当地特色的乡村旅游示范点,建成了一批品民俗风情、享旅游休闲的美丽乡村,培育了一批特色旅游品牌项目,使乡村品质和颜值大幅提升。

  这里不仅可以生态观光、休闲旅游,崂山面塑、崂山剪纸、崂山茶种植等当地市区级非遗项目,让这里成为了一个非遗体验的“集中地”。

  王哥庄花样大馒头是崂山面塑的代表,已有500余年历史。这种馒头用崂山矿泉水和面,采用手工揉、铁锅蒸、木柴烧的传统工艺,是消费者青睐的网红特产,福禄寿喜、松鹤延年、龙凤呈祥等花样备受欢迎。

王哥庄大馒头。 苑菁菁 摄
王哥庄大馒头。 苑菁菁 摄

  走访中,一位馒头店老板介绍,他们家的大馒头有三四十种,像孩子过生日、青年结婚订婚、老人过寿用的馒头,应有尽有。除此以外,还有卡通、烘烤等系列馒头,已成为当地的一个小特色。

  据悉,王哥庄街道通过“政府搭台、商户唱戏、居民受益”的模式传承大馒头文化,通过举办大馒头文化节、评选大馒头名优企业,助力当地的“馒头名片”走向市场。

  据王哥庄街道宣传文体旅游中心负责人招婷婷介绍:“去年王哥庄大馒头的产量达到了1.48万吨,产值达到了1.19亿元。王哥庄虽然不产小麦,但是走进这里,就会闻到浓浓的麦香味儿。”

 工作人员演示不同花样馒头的制作过程。 苑菁菁 摄
工作人员演示不同花样馒头的制作过程。 苑菁菁 摄

  崂山剪纸也是王哥庄的一项特色非遗项目。在中国众多的剪纸流派中,崂山剪纸以它独有的风韵深受人们喜爱。在崂山区非物质文化遗产传承人苏霞的带动下,一把剪刀、一张红纸,吸引着越来越多人走入中华民族传统文化里。

小朋友学习崂山剪纸。 苑菁菁 摄
小朋友学习崂山剪纸。 苑菁菁 摄

  在走访王哥庄二月二生态农场时,记者见到,游客可以亲身体验大馒头制作、崂山剪纸等项目。民俗体验、休闲娱乐、文化宣教等特色旅游项目在这里巧妙结合,30余种体验项目,可让游客充分感悟到非遗的魅力。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved