分享到:

应急管理部:4月以来已对180多个企业单位进行明查暗访

应急管理部:4月以来已对180多个企业单位进行明查暗访

2021年06月11日 15:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京6月11日电 (刘亮)中国国务院新闻办公室11日举行贯彻落实《安全生产法》推动安全发展发布会。中国应急管理部新闻发言人、新闻宣传司司长申展利在会上表示,今年4月以来,中国有关部门聚焦矿山、危化等重点行业领域,对180多个企业单位进行了明查暗访,取得了比较好的效果。

  她指出,明查暗访增强了安全生产考核巡查的实际效果。明查暗访组积极配合考核巡查组开展工作,针对考核巡查组发现的问题线索追查到底,深挖背后的深层次矛盾问题,并且协调相关部委共同推进解决。同时,把明查暗访过程中发现的问题纳入考核巡查报告,反馈给当地政府和有关部门,推动安全生产考核巡查工作走深走实。

  据介绍,今年4月以来,应急管理部组织媒体参加明查暗访,曝光了矿山、危化、粉尘涉爆、水上交通和渔业船舶、燃气等重点行业领域的问题隐患和典型案例。“这些报道发出来以后,发挥了非常好的警示教育作用,推动了实际问题的解决。”

  此外,明查暗访也更好地发挥了专家对安全生产指导服务的作用。据悉,有80多名相关行业领域的专家随同明查暗访组一起下去,在排查安全隐患的同时,对相关企业单位提供安全指导服务,帮助企业提升安全管理水平。

  她说,下一步将采用“四不两直”的方式,进一步完善明查暗访常态化工作机制:“就是不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的方式来摸实情、出实招,真正推动安全责任和安全措施的落实,切实防范重特大生产安全事故。”(完)

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved