分享到:

中国毛乌素沙地牧民:小康生活背后的“别样记忆”

中国毛乌素沙地牧民:小康生活背后的“别样记忆”

2021年06月11日 16:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (小康中国)中国毛乌素沙地牧民:小康生活背后的“别样记忆”

  中新社鄂尔多斯6月11日电 题:中国毛乌素沙地牧民:小康生活背后的“别样记忆”

  中新社记者 李爱平

  “年收入10万元(人民币,下同)左右,衣食无忧,小康生活啦。”

  在100平方米宽敞明亮的屋内,71岁的蒙古族牧民巴音孟克指着眼前60英寸的电视说:“过上如今的好日子,确实没想到。”

  点燃一支烟,巴音孟克坐在松软的沙发上陷入某种回忆,“在我很小的时候,这里黄沙漫漫,连路都没有,去趟旗里,想都不敢想。”

图为巴音孟克。李爱平 摄
图为巴音孟克。李爱平 摄

  “现在开车只需要40分钟左右,一色的柏油马路,到旗里,方便得很。”

  巴音孟克此刻所在的地方是内蒙古自治区鄂尔多斯市乌审旗嘎鲁图镇呼和淖尔嘎查(嘎查,蒙语,意为“村”),是中国毛乌素沙地的腹地。

  公开资料显示,总面积4.22万平方公里的毛乌素沙地,三分之二在鄂尔多斯境内。中国国家林业和草原局此前发布消息显示,经过多年努力,毛乌素、浑善达克、科尔沁、呼伦贝尔四大沙地得到有效治理,林草植被大幅增加,生态整体改善。

  这片沙地留给巴音孟克的“别样记忆”是,上世纪60年代,还是小伙子的他和家人在时任呼和淖尔嘎查党支部书记达日杰的带领下,种树、种草的情景。

  “每天一早就开始干,那时候大家干劲特别足。”“达日杰书记亲自带领我们种树种草,他鼓励牧民,一定会有出路的。”巴音孟克告诉记者,这话不假,几年后奇迹出现了,嘎查终于有了绿色,也有了路。

  除绿色之外,巴音孟克所在的嘎查周边还罕见地出现了大片树林。这让他看到了希望。

图为夏日的毛乌素沙地。李爱平 摄
图为夏日的毛乌素沙地。李爱平 摄

  几十年之后,他所在的嘎查已经绿树成荫,黄沙反而成了点缀。

  如今巴音孟克所养的100多只鄂尔多斯细毛羊,也是在达日杰的力主下最早在这里推广成功的。

  如今,鄂尔多斯细毛羊闻名遐迩,当地官方正在拓展其知名度,试图开辟国际市场。

  比巴音孟克年轻17岁的蒙古族牧民陶克腾巴雅尔对于这片沙地也有着“别样记忆”。

  “听父辈讲过达日杰书记带领大家种树种草、改变生存境遇的故事,那种精神令人感动。”陶克腾巴雅尔说,这是自己坚持20年在这里造林的动力。

  陶克腾巴雅尔是该嘎查的造林大户,他们夫妻两人一起干,年收入也在10万元以上,忙的时候还需要雇人帮忙。在他眼中,小康生活早已在这里实现了,这里的环境正展现出新面貌。

  呼和淖尔嘎查的变化,只是毛乌素沙地黄沙变绿洲的缩影。

  记者从乌审旗政府获悉,在几代人的共同努力下,目前该旗建成千万元以上规模林沙企业3家,培育出内蒙古自治区级重点龙头企业2家、鄂尔多斯市级龙头企业1家、国家级专业合作示范社2家。

图为夏日的毛乌素沙地。李爱平 摄
图为夏日的毛乌素沙地。李爱平 摄

  该旗先后荣获“中国全面小康生态文明县”“全国绿化模范县”“全国林业科技示范县”“国家园林县城”“国家级生态保护与建设示范区”等称号。

  在巴音孟克看来,如今这样的好日子令人非常满意。他听说一些嘎查还有无人机放牧的事,他期待着那一刻的到来。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved