分享到:

韩方对日本核污染水排海“深感忧虑” 中方:充分理解韩方立场,日本不能掩耳盗铃

韩方对日本核污染水排海“深感忧虑” 中方:充分理解韩方立场,日本不能掩耳盗铃

2021年06月11日 16:19 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京6月11日电 (记者 黄钰钦)针对韩驻东盟大使近期表示韩方对日本核污染水排海计划“深感忧虑”,中国外交部发言人汪文斌11日在例行记者会上表示充分理解韩方立场。他详细指明国际社会的主要关切,并强调日本不能掩耳盗铃,将核污染水一排了之。

摄影:薛伟。
外交部发言人汪文斌 摄影:薛伟。

  有记者提问,据韩联社6月7日报道,韩驻东盟大使林圣男在线出席东亚峰会(EAS)大使级会议时,就日本政府决定将福岛核污染水排海表示忧虑。林圣男指出日本核污染水排海计划在透明性、协商、验证方面存在的问题,并强调日本此举可能给人类安全及海洋环境带来不利影响,韩方就此深感忧虑。中方对此有何评论?

  “我注意到有关报道并充分理解韩方立场。”汪文斌回应说,除了韩国外,包括中国在内很多环太平洋国家也反对日方向海洋排放核污染水的决定。

  汪文斌表示,日本政府不顾国内外质疑和反对,在未穷尽安全处置手段、未全面公开相关的信息、未与周边国家等利益攸关方充分协商、未拿出可监督核查安排的情况下,单方面决定以排海方式处置福岛核电站事故污染水的做法极不负责任。

  他指出,国际社会的主要关切在于,一是日方未与周边国家等利益攸关方充分协商,迄今也未认真回应各方合理关切。二是日方只从经济成本出发决定向海排放,未考虑对海洋生态环境、食品安全和人类健康的影响。三是日本东京电力公司处理福岛核事故有多次篡改数据、隐瞒不报的劣迹,公布的数据不可信。近期,日本媒体屡屡曝出福岛第一核电站厂区发生放射性泄漏的新闻,这不得不让国际社会感到担忧。四是日方声称经过处理的核污染水安全无害,但是缺乏可核查的安排。很多的中国老百姓都在问,如果核污染水真的无害,为什么不向日本国内湖泊排放或用于其他民用目的,而是选择向海排放?这些问题和关切需要日方作出正面回应。

  汪文斌强调,日本福岛核事故污染水处置问题必须慎之又慎,不容有失。日本不能掩耳盗铃,将核污染水一排了之。中方再次强烈敦促日方应重新审视该问题,撤销错误决定。在同包括周边邻国在内的各利益攸关方及有关国际机构协商并达成共识前,不得擅自启动排海。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved