分享到:

国家卫健委驳“新冠病毒从实验室泄漏”假说:极不可能

国家卫健委驳“新冠病毒从实验室泄漏”假说:极不可能

2021年06月11日 19:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)中国国家卫健委驳“新冠病毒从实验室泄漏”假说:极不可能

  中新社北京6月11日电 (记者 李纯)针对近期有外媒关注新冠病毒是否从实验室泄漏的问题,中国国家卫生健康委员会宣传司副司长、新闻发言人米锋11日在北京表示,这种假说是极不可能的。

  中国国务院联防联控机制当天召开新闻发布会,介绍疫情防控和疫苗接种有关情况。

  米锋介绍,中方一直高度支持科学家在全球开展新冠病毒的溯源工作,并率先与世界卫生组织合作开展联合溯源的研究。中国世卫组织新冠病毒溯源联合专家组由全球顶尖科学家构成,共同制定工作计划、共同开展科学研究、共同撰写研究报告、共同发布研究结果。2021年1月至2月,联合专家组在武汉共同开展研究,并且于2月9日召开了新闻发布会,公布研究的主要结论和发现。3月30日,外方专家组召开了发布会,3月31日,中方专家组也召开了发布会,发布了溯源报告的结论。

  “联合研究报告中国部分的英文版全文已经公布在世卫组织官方网站,中文版全文在国家卫生健康委的官方网站也可以查询。中国部分溯源研究报告的结论是非常明确的,其中之一就是新冠病毒是从实验室泄漏的假说是极不可能的。”米锋说。

  他强调,新冠病毒溯源是科学问题,应由全球科学家合作开展有关工作,同时溯源也是一项全球性的任务,中方呼吁各方本着开放、透明的态度,同世卫组织开展溯源合作。(完)

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved