分享到:

哈工大科研团队助力中国国旗首次在火星展开

哈工大科研团队助力中国国旗首次在火星展开

2021年06月11日 18:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动
哈工大科研团队助力中国国旗首次在火星展开
    形状记忆聚合物材料制成的花朵绽放过程。 哈工大供图

  中新网哈尔滨6月11日电 (商艳凯 记者 史轶夫)11日,中国国家航天局公布了由“祝融号”火星车拍摄的着陆点全景、火星地形地貌、“中国印迹”和“着巡合影”等影像图。这批科学影像图的发布,标志着中国首次火星探测任务取得圆满成功。

中国国旗锁紧展开机构释放国旗展开,左图为锁紧状态,右图为展开状态。 哈工大提供
中国国旗锁紧展开机构释放国旗展开,左图为锁紧状态,右图为展开状态。 哈工大供图

  在“中国印迹”和“着巡合影”两张影像图中,鲜红方正的中国国旗清晰可见。哈尔滨工业大学航天学院冷劲松教授团队自主设计并研制的中国国旗锁紧展开机构,使中国成为世界上首个将形状记忆聚合物智能结构应用于深空探测工程的国家。

  天问一号从发射入轨到着陆火星历经9个多月时间,探测风险高、难度大,国旗锁紧展开机构面临行星际空间环境、火星稀薄大气、火星风等挑战,同时存在着陆环境不确定、地面无法干预等难点,对产品的可靠性提出了严苛的要求。

  通过在模拟火星环境下的力学、热真空、热循环和锁紧展开功能等多次反复迭代的极端环境试验验证,该团队为着陆平台创新设计制备了卷绕锁定-展开模式的国旗锁紧展开机构,国旗展开过程与中国传统书画的展开方式类似,解决了低温、辐照等极端恶劣使役环境下,长时间锁定、低冲击可靠展开的关键技术难题。

  未来,基于形状记忆聚合物复合材料的智能结构等相关技术有望应用于中国空间站、探月工程、载人登月、火星探测、木星探测、小行星探测、冰巨星探测、深空探测等重大航天工程,在航天、航空、汽车、高端装备、智能制造、机器人及生物医疗等领域也具有广泛的应用前景。(完)

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved