分享到:

西藏持续加大基础设施建设力度 为经济社会发展注入强劲动力

西藏持续加大基础设施建设力度 为经济社会发展注入强劲动力

2021年06月11日 18:52 来源:央广网参与互动参与互动

  【奋斗百年路 启航新征程·这就是中国】西藏持续加大基础设施建设力度 为经济社会发展注入强劲动力

  央广网北京6月11日消息(记者德庆白珍 罗布次仁 普布次仁)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,“庆祝中国共产党成立100周年地方成就巡礼”《这就是中国》。西藏持续加大基础设施建设力度,为经济社会发展注入强劲动力,也增强了当地群众的民生福祉。

  拉林铁路通车在即,沿线牵引变电所的工人们实时监测着各项数据,确保铁路供电的可靠性。

  连接拉萨和林芝的拉林铁路是西藏的第一条电气化铁路,全长435公里,将于近期通车。

  西藏铁路建设有限公司工程管理部部长李永亮:拉林铁路,东端连接规划建设中的川藏铁路、规划中的滇藏铁路,向北、向西连接拉日线,还有原来既有的青藏铁路,是我们西藏对外连接的重要通道。对于促进西藏的经济发展意义很大。

  交通完善带来利好,林芝市经济开发区运行仅半年,就引进了20家企业,年内将全部投产,预计产值达到3亿元。

  林芝市经开区党工委委员张晓伟:一说拉林铁路要通,很多企业就看准了商机都要到林芝来,申请用地的、申请过来投资的,现在要提前布局。

  西藏的电力发展也交出了新答卷。十年来,为形成西藏统一的电网,国家投资近500亿元,建设了包括阿里电力联网工程在内的四条电力天路,覆盖西藏全区近330万人。

  阿里地区普兰县巴嘎乡岗莎村是著名的景点岗仁波齐所在地。2020年底,总长1689公里的阿里电力联网工程建成,岗莎村加快了国际旅游小城镇建设的步伐。

  岗莎村村委会主任久米:通国家电网以后,老百姓的生活变得非常好。标准的柏油路、路灯,还有上下水道全都正规地弄了。现在老百姓主要抓的是旅游收入,由牧业为主变成旅游为主的村居。

  经济实力的增长,增进了西藏人民的民生福祉。西藏已基本建立覆盖城乡居民的社会保障体系,基本养老保险参保覆盖面达95%以上。

  西藏自治区党委书记吴英杰:进入新时代,一切工作都向民生领域聚焦发力,民生福祉从“有没有”到“好不好”转变,各族群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

  林芝市民:我们在西藏生活环境、工作环境越来越好,没来过西藏的人,大大超出了他们的料想。

  援藏老师:各个地区都有来西藏援藏的,让西藏的教育慢慢地减少了差距,让每个孩子都能够平等、快乐地生活。

  僜人阿普:我们村里也开始慢慢做农家乐、接待游客。跟过去对比,变化是非常大的。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved