分享到:

“促公正、赢公信” 最高检召开检察听证理论研讨会

“促公正、赢公信” 最高检召开检察听证理论研讨会

2021年06月11日 19:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京6月11日电 (于潇    张素)11日,在第二届新时代检察宣传周期间,最高人民检察院召开“大力推进检察听证庆祝建党100周年”检察听证理论研讨会。

  最高人民检察院党组成员、副检察长陈国庆在出席会议时指出,检察听证是检察机关落实“以人民为中心”的一项重要举措,要充分发挥检察听证释法说理、解忧纾困的本质作用,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  陈国庆表示,近年来,全国检察机关坚决贯彻落实最高检党组和张军检察长要求,坚持“群众信访件件有回复”工作制度,紧紧围绕息诉息访、案结事了、事心双解的工作目标,本着“应听证、尽听证”“能公开、尽公开”的工作原则,将检察听证作为常态化办案机制来抓,全面推开检察听证工作,促公正、赢公信,化解了大量矛盾纠纷。

  对于下一步工作,陈国庆要求,各地检察机关领导要率先垂范,深入推进听证工作,创新检察听证方式方法,加大检察听证宣传力度,积极开展检察听证理论研究,为人民群众提供更优质的司法产品、检察产品。

  江西省检察院党组书记、检察长田云鹏出席研讨会并发言,全国人大代表宋亚平、郭晓燕作为特邀嘉宾参加会议。来自控告申诉检察一线的实务工作者、高校法学专家、律师代表参加研讨。(完)

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved