分享到:

广西九旬老人宣誓入党

广西九旬老人宣誓入党

2021年06月11日 20:19 来源:中国新闻网参与互动参与互动
广西九旬老人宣誓入党
    杨致中与年轻党员讲述入党初心。 宁明钦 摄

  中新网柳州6月11日电 (周潇男 莫育杰)6月11日上午,在中国铁路南宁局集团有限公司柳州机务段火车头文化广场,南宁局集团公司百名新党员集中宣誓入党,91岁高龄的离休职工杨致中也是宣誓队伍的其中一员。

  66年来,杨致中写了4次入党申请书,在中国共产党建党百年之际,终于圆了入党梦,成为南宁局集团公司自成立以来年龄最大的新党员。“这一天,我等了几十年,今日终于圆梦了,这是我一生中最重要的时刻。”杨致中说。

  杨致中生于1930年,辽宁盖县人。1947年参加工作,其中在铁路工作了34年,杨致中先后调动过24次。1983年4月,杨致中调到原柳州铁路局集体经济管理处工作,至1984年离休。

杨致中与女儿。 陈佳莹 摄
杨致中与女儿。 陈佳莹 摄

  时任柳州铁路局集体经济管理处业务科科长秦珊回忆说:“杨致中几十年来,在每一个工作岗位上,始终兢兢业业,从不抱怨。”

  1955年,杨致中进入柳铁干部文化学校学习,入党的念头就是从那个时候开始的,怀着对党的一片深情,向党支部递交了入党申请书。“由于种种原因没达成心愿。”杨致中说。

  2019年11月,杨致中在报纸上看到有位103岁的老人入了党,重新唤醒了他的入党梦。“我和他的经历很像,我想我也能入党。”于是,他再次向党组织递交了入党申请书。

  为什么时隔多年,杨致中在耄耋之年又重燃入党热情?

  杨致中的想法很简单:“虽然我已经90岁了,但我想入党的初心不仅没变,而且越来越强烈。看到我们的国家在党的带领下越来越强大,我为之振奋。每次国家有困难,总是党员冲在最前面起带头作用。有生之年,如果能够加入共产党,我就此生无憾了。”

  杨致中回忆称,在自己的工作中,总是党员起带头作用。他清晰记得,在抢修湘桂铁路崇左至凭祥的一个隧道时,在洞口望去,里面很黑,年久失修的隧道随时都有可能坍塌,大家都害怕里面有毒蛇、毒虫,不敢进去。“后来是几个年轻的党员领着我们进去,经过大家努力,在规定时间内抢通了隧道,完成了任务。”

杨致中宣誓入党。 宁明钦 摄
杨致中宣誓入党。 宁明钦 摄

  杨致中女儿杨路告诉记者,父亲离休以后,长年都坚持政治理论学习,经常去老年大学借书看报。父亲经常奔走在老同志之间,有人生病了,他主动跑去看望并介绍医生,搞活动时,他积极去动员组织,活跃气氛。

  杨致中目前在柳州一家养老院居住,杨致中自己订阅了一些杂志报纸,他看到有些文章写得好,对老年人有益处,就会折角做记录,推荐给其他老人看,厨房有时忙不过来,杨致中就会主动过去帮忙洗菜、洗碗。有时电路遇到问题,他也会打着手电过去解决。

  经过长达半年多的深入了解,2020年5月,经中国铁路南宁局集团公司离退休党工委批复,同意确定杨致中为入党积极分子。经过党组织一年多的严格考察,如今,杨致中正式加入中国共产党。

  “虽然我90多岁了,但自觉身体比很多同龄人好。我要加强学习,为党为人民多做贡献,必要时刻随时献出自己生命,为党和国家牺牲一切。”在与宣誓的年轻党员交流时,杨致中表明了心迹。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved