分享到:

被追问中国“人权问题” 篮网队老板给主持人上了一课

被追问中国“人权问题” 篮网队老板给主持人上了一课

2021年06月19日 14:56 来源:环球网参与互动参与互动

  被美媒追问中国“人权问题”,篮网队老板给主持人好好上了一课!

  【环球网报道】NBA这位华裔老板,又来为中国发声了。

  6月15日,阿里巴巴集团董事局执行副主席、布鲁克林篮网队老板,加拿大籍华人蔡崇信接受美国消费者新闻和商业频道(CNBC)的采访,谈论了疫情、经济以及种族歧视等问题。采访中,在被主持人故意挖坑问“如何看待中国侵犯人权”等偏激问题,蔡崇信有理有据地予以回击。

  据报道,蔡崇信详细描述亚裔在美国受到的歧视和不公待遇后,主持人突然借题发挥,问蔡崇信作为一个在亚裔美国人(受歧视)、“黑人的命也是命”等问题上的“领头角色”,他“能否以及如何公开谈论中国的侵犯人权行为?”

  对此,蔡崇信直接回答:“你必须具体说明你在说什么侵犯人权的行为,因为我看到中国的大多数人,我说的是80%,90%的人口对他们的生活每年都在改善感到非常满意。当我1999年创办阿里巴巴时,中国的人均GDP为800美元,如今超过1万美元。如果你和中国的父母交谈,问他们你的孩子会比你过得更好吗,他们大多数人会说,绝对是,是的。”

  面对蔡崇信的这番回答,主持人还不依不饶,试图暗示“美商界领袖在中国不能畅所欲言”。蔡崇信则表示,美企高管们非常明白,不同的文化有不同的价值观和政治制度,而中国的政治制度“无论你喜不喜欢”, 都有一些巨大的优势,比如中国建设了非常棒的基础设施。

  “你必须看到结果,那就是人们很幸福,”蔡崇信说,“当我看着中国时,普通的公民对未来充满希望。他们对自己所处的位置感到高兴。你知道,我认为这真的——”

  说到这,主持人突然打断了蔡崇信,继续问他是否读过外媒报道中的一些所谓中国“人权问题”。

  蔡崇信随即拿外媒喜欢抹黑的香港话题举例子。他给对方讲了鸦片战争的历史,表示香港因为战败被割让给英国,这是中国历史上的一块大伤疤。“所以如果你换位思考,如果你是一名清楚这段历史的中国人,你也会极力阻止外国势力来瓜分自己国家的领土。应该在这种背景下来看待香港问题。”

  蔡崇信还讲述了自己的亲身经历,称在2019年香港“修例风波”期间,暴徒们把说普通话的人当做攻击对象,自己因为一口普通话甚至不敢上街。他表示,香港过去是少数几个没有国家安全立法的地方之一,而自从制定了国安法之后,一切都已经稳定了下来。

  值得一提的是,2019年香港“修例风波”期间,NBA火箭队前总经理莫雷因发表支持香港游行示威活动的言论,引发中国人民的强烈不满。而作为一支NBA球队的老板,蔡崇信当时第一时间发声谴责,称中国球迷的感情受到严重伤害。

  香港特别行政区维护国家安全法于去年6月30日通过,是新形势下坚持和完善“一国两制”制度体系的重要标志性法律,将切实有效维护国家安全,保障香港长治久安和长期繁荣稳定,确保香港“一国两制”事业行稳致远。

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved