分享到:

中科院紫金山天文台多应用巡天望远镜阵(MASTA)在青海正式开建

中科院紫金山天文台多应用巡天望远镜阵(MASTA)在青海正式开建

2021年06月26日 14:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社西宁6月26日电 (孙睿)26日上午,中国科学院紫金山天文台多应用巡天望远镜阵(MASTA)项目开工奠基仪式在青海冷湖举行,标志着该项目正式开建。

  据介绍,多应用巡天望远镜阵由中国科学院紫金山天文台研制,该项目选址于青海省海西州茫崖市冷湖镇赛什腾山冷湖天文观测基地,平均海拔约3800米。主要用于大批量中高轨空间碎片的搜索发现,建成后将填补中国该类设备的空白。

  中国科学院紫金山天文台副台长、党委副书记毛瑞青说,“多应用巡天望远镜阵项目于2018年12月启动,预期于2023年初建成。赛什腾山得天独厚的天文观测条件为该项目提供了一个理想台址。项目建成后可使中国中高轨道空间碎片的监测编目能力达到世界先进水平,瞄准未来可能的卡脖子问题,服务于航空航天安全等国家战略需求,是紫金山天文台着力加强天文领域应用研究服务国家战略的一项重要工作。”

  “项目建成后,将促进冷湖成为国际一流天文台台址基地,也将带动资源型地区产业转型,提高海西州国内外知名度和影响力。”柴达木循环经济试验区冷湖工业园党委副书记、管委会常务副主任田才让说。

  毛瑞青表示,紫金山天文台将冷湖作为天文学科最重要的基地,开展天文及相关学科方面的交流合作,对助力提高海西州国内外知名度、促进地方进一步开放和发展以及对社会经济、高新技术发展起到引导和推动作用。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved