分享到:

中国已牵头制定四项粮食国际标准 发挥标准引领作用

中国已牵头制定四项粮食国际标准 发挥标准引领作用

2021年06月28日 10:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆6月28日电 (记者 刘贤)2021年全国食品安全宣传周·粮食质量安全宣传日主会场活动27日在重庆举行。国家粮食和物资储备局标准质量中心主任王耀鹏接受记者采访时说,我国已牵头制定《小麦规格》《玉米规格》等4项国际标准,正在制定《谷物储存技术指南》等5项国际标准项目,成为粮食国际标准体系的重要建设者、贡献者、引领者。

  此次活动由国家粮食和物资储备局联合重庆市人民政府举办,主题为“强化粮食标准引领和质量监管,确保‘舌尖上的安全’”。

  近年来,国家粮食和物资储备局与各有关部门、地方各级人民政府一道,认真抓好粮食质量安全工作。粮食标准化工作取得新突破。2020年制定、修订了33项粮油标准,申请立项25项国家标准,下达48项行业标准制修订计划,标准引领作用得到有效发挥。

  王耀鹏举例,《大米》国家标准通过加工精度指标调整,现在总出米率大约提高1.25%,促进了节粮减损。另外国家粮食和物资储备局首次组织开展粮油产品企业标准“领跑者”活动,发布30家企业的48项企业标准为“领跑者”,推动粮食产业高质量发展。

  国家粮食和物资储备局党组成员、副局长梁彦在致辞时表示,“十四五”期间,将坚持绿色导向、标准引领和质量监管,组织制定、修订并实施粮油相关标准,强化粮食质量检测、监测,充分发挥各级粮食质量安全检验监测机构在保障粮食质量安全方面的重要作用。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved