分享到:

武汉病毒所:武汉P4实验室投用以来没发生任何泄漏事件

武汉病毒所:武汉P4实验室投用以来没发生任何泄漏事件

2021年07月22日 11:09 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  中科院武汉国家生物安全实验室主任、武汉病毒所研究员袁志明在22日举行的国新办新闻发布会上回答记者有关提问时表示,新冠病毒是自然起源的,这已经成为学术界的普遍共识。

  就媒体十分关注武汉P4实验室的安全性,袁志明回应表示,作为生物安全等级、防护等级最高的实验室,武汉P4实验室在2018年正式投入运行以来,没有发生过任何病原泄漏和人员感染事故。武汉P4实验室按照国际要求和国家标准进行设计、建设和运行,不仅具有稳定可靠的生物安全防护设施,还建立了一套完整的生物安全管理体系和一支专业化的支撑、管理和维护人员队伍。我可以肯定地说,武汉P4实验室的硬件设施、管理水平、人员队伍和工作方式,和目前世界上运行的其他P4实验室是一样的。

  有媒体曾经报道,“武汉病毒研究所有3名研究人员曾于2019年的11月份到医院就诊,其症状和新冠病毒是一致的”,这完全是无中生有。

  袁志明还强调了三点:

  一、2019年12月30日之前,武汉病毒研究所没有接触、保藏和研究过新冠病毒。

  二、武汉病毒研究所从来没有设计、制造和泄漏新冠病毒。

  三、目前为止武汉病毒研究所的职工和研究生,保持新冠病毒的“零感染”。(总台央视记者 靳丹妮 陈雷)

【编辑:梁静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved