分享到:

官方:上半年就业形势逐步企稳,稳中加固

官方:上半年就业形势逐步企稳,稳中加固

2021年07月22日 14:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:人社部:1-6月中国城镇新增就业698万人来源:中国新闻网

  中新社北京7月22日电 (记者 梁晓辉)中国官方22日表示,综合统计监测和调研情况,今年上半年中国就业形势逐步企稳,稳中加固。

  人力资源和社会保障部当日举行2021年第二季度新闻发布会,作出上述判断,具体体现在四方面指标。

  一是新增就业任务过半。1-6月城镇新增就业人数698万人,同比增加134万人,完成全年目标任务的63.5%。

  二是失业水平逐步回落。全国城镇调查失业率从2月份的5.5%,逐步回落到6月份的5%,比去年6月份降低了0.7个百分点,与2019年6月份基本持平,恢复到了疫情前的水平。二季度末,全国城镇登记失业率为3.86%,较一季度末回落0.08个百分点。

  三是重点群体就业基本稳定。高校毕业生就业形势保持基本平稳,农村劳动力外出务工规模延续增长态势,脱贫劳动力务工总量3063万人,完成全年目标任务的101.5%。

  四是劳动力市场供求保持平衡。二季度,100个城市公共就业服务机构市场求人倍率为1.58。

  谈及就业形势持续改善原因,人社部就业促进司司长张莹指出,这一方面得益于经济恢复的有力支撑,另一方面得益于政策服务的持续发力。下一步,人社部还将支持稳定岗位,拓宽就业渠道,加强重点帮扶,优化就业服务。

  对于重点人群就业,人社部提出将落实未就业毕业生实名服务,加强乡村振兴重点帮扶县脱贫人口务工情况重点督导等。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved