分享到:

中方不让联合专家组赴华南海鲜市场实地考察?官方回应

中方不让联合专家组赴华南海鲜市场实地考察?官方回应

2021年07月22日 16:16 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)中方不让联合专家组赴华南海鲜市场实地考察?官方回应

  中新社北京7月22日电 (记者 李纯)针对外界有声音质疑中方不让联合专家组前往华南海鲜市场实地考察,中国—世界卫生组织新冠病毒溯源联合研究专家组中方组长梁万年22日在北京回应称,联合专家组曾专门到华南海鲜市场现场考察,详细了解该市场情况。

  国务院新闻办公室22日在北京举行新闻发布会,介绍新冠病毒溯源有关情况。梁万年表示,联合专家组当时到华南海鲜市场进行了现场考察,和有关商户、管理人员进行座谈交流,详细了解华南海鲜市场的情况,包括摊位分布、销售物品种类、商户结构、管理情况、监管规定等。

  梁万年指出,结束现场工作后,后续有大量科学问题需要进一步讨论,联合专家组国外专家回去后,中国专家一直和他们保持着良好沟通和联系。在整个溯源过程中,科学家始终秉持求真精神,建立了良好关系。

  关于湖北居民新冠疫情血液标本后续检测问题,梁万年表示,如果能对早期标本尤其是血液标本进行检测,将对溯源最早病例提供帮助。武汉血液中心有留存血样,但专家指出这仅用于应对因输血可能导致的医学争议或者法律诉讼,按照国家血站管理办法进行保留。经讨论,等到武汉血液中心的血液样本到期,达到血站管理办法规定的要求以后,中方将开展下一阶段研究工作。

  梁万年指出,目前中方已提前就血液检测方法、检测实施方案等做了论证,待到期后具体实施。中方相关机构也表示,会及时将结果通知中方和外方专家组。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved