分享到:

官方回应世卫组织第二阶段新冠溯源计划:既不尊重常识也违背科学

官方回应世卫组织第二阶段新冠溯源计划:既不尊重常识也违背科学

2021年07月22日 16:17 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)中国官方回应世卫组织第二阶段新冠溯源计划:既不尊重常识也违背科学

  中新社北京7月22日电 (记者 李纯)世界卫生组织近期提出了新冠病毒溯源第二阶段计划,中国国家卫生健康委员会副主任曾益新22日在北京回应称,世卫组织公布的所谓新冠病毒溯源第二阶段计划,在一些方面既不尊重常识,也违背科学,中方不可能接受这个溯源计划。

  当天,中国国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,介绍新冠病毒溯源有关情况。

  “说实话,当我一开始看到世卫的第二阶段溯源计划的时候,我是十分吃惊的。”曾益新在会上表示,这个计划将“中国违反实验室规程造成病毒泄漏”这一假设作为研究重点之一,从这一点能感觉到计划所透露出的对常识的不尊重和对科学的傲慢态度。

  曾益新表示,首先关于武汉病毒所的一些谣言,比如三个职工染病、武汉病毒所开展新冠病毒的功能增益实验都是早就澄清过的,纯属谣言。其次,武汉病毒所采集的蝙蝠标本中的冠状病毒和新冠病毒序列最近的是RaTG-13,只有96.2%的同源性。再次,曾经也有人考虑过新冠病毒是不是人造病毒。后来更多专家进行深入分析,认为新冠病毒没有人工改造的痕迹。做基因工程的科学家都知道,病毒人工改造肯定会留有痕迹,新冠病毒没有这个痕迹,从根本上否定了人造病毒的可能性。

  “到目前为止,武汉病毒研究所的职工和研究生没有一人感染新冠病毒。武汉病毒所没有开展过冠状病毒增益功能研究,没有所谓的人造病毒。那么哪里来的因为违反实验室规程导致的病毒泄漏呢?这种提法既违反常识也违背科学规律。”曾益新表示,世卫专家组亲自到武汉病毒所进行实地考察,得出病毒由实验室泄漏极不可能的结论。专家们都是各个领域权威且有经验的,都是世卫组织精心挑选的专家,对他们的结论中国是尊重的。这次世卫组织公布所谓的新冠病毒溯源第二阶段计划,在一些方面既不尊重常识也违背科学,“我们是不可能接受这样一个溯源计划的”。

  曾益新强调,新冠病毒溯源是个科学问题,中国政府一贯支持科学地开展病毒溯源,反对将溯源工作政治化。中方认为第二阶段病毒溯源应该在第一阶段病毒溯源的基础上延伸,应该以WHA73.1号决议作为指引,经过成员国充分讨论磋商后开展。对第一阶段病毒溯源时已经开展过的,尤其是已经有了明确结论的就不应该再重复开展;而应该在成员国充分广泛磋商的基础上,推动在全球多国多地范围内开展早期病例搜索、分子流行病学、动物(中间)宿主等方面的溯源工作。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved