分享到:

中方:美国个别人炒作所谓“实验室泄漏论”,企图转嫁自身抗疫不力责任

中方:美国个别人炒作所谓“实验室泄漏论”,企图转嫁自身抗疫不力责任

2021年07月22日 17:51 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京7月22日电(记者郭超凯)针对新冠病毒溯源问题,中国外交部发言人赵立坚22日在例行记者会上表示,新冠病毒溯源是一个复杂的科学问题,应基于全球视野,由全球科学家合作开展。但美国个别人依然视科学和事实而不见,炒作所谓“实验室泄漏论”,企图通过抹黑他国、转嫁自身抗疫不力的责任。

  有记者提问,据英国《金融时报》报道,米兰癌症研究中心等意大利两家实验室研究人员在7月19日发表的一篇论文中表示,在对2019年10月采集的血液样本进行检测后发现,样本中存在通常会在新冠病毒感染后所观察到的抗体。另据《华盛顿邮报》报道,7月20日,针对美国肯塔基州共和党参议员兰德·保罗有关“武汉实验室泄漏新冠病毒”言论,美国福奇博士表示对其宣扬的谎言极其反感,如果真有人撒谎,那正是参议员本人。中方对此有何评论?

  赵立坚回应称,今天上午中国国务院新闻办公室举行主题为新冠病毒溯源新闻发布会。中方表示,关于中国—世卫组织新冠病毒溯源联合研究报告,越来越多科学证据表明,报告是一份很有价值、权威的、经得起科学和历史检验的报告。关于武汉病毒研究所,该所从未设计、制造和泄漏新冠病毒,没有开展过冠状病毒增益功能研究,该所职工和研究生截至目前没有一人感染新冠病毒。

  赵立坚强调,一段时间以来,国际社会已有越来越多2019年下半年全球多点多地出现新冠病例的报道,仅在美国就有至少五个州的新冠病毒感染情况早于美国首例确诊病例报告时间。这也再次说明,新冠病毒溯源是一个复杂的科学问题,应基于全球视野,由全球科学家合作开展。

  “但大家看到的是,美国个别人依然视科学和事实而不见,执迷于政治操弄,炒作所谓‘实验室泄漏论’,鼓吹情报溯源,打压、威胁发出客观、理性声音的专家学者,企图通过抹黑他国、转嫁自身抗疫不力的责任。”赵立坚表示,美国个别人将政治凌驾于科学之上,将政治私利置于人民生命健康之上,这也是美国抗疫不力的重要原因。

  赵立坚指出,在溯源问题上,美国一些人或许心里真的有鬼。今年6月《名利场》披露,美国政府内部警告,不要对新冠病毒的起源进行内部调查,否则可能打开装满蛆虫的罐子。事实上,对于国际社会针对美德特里克堡生物实验室以及美海外200多个生物实验室的严重关切,美方始终三缄其口。但美方必须明白,对于历史上前科累累的德堡,对于曾因实验室违规、污染物泄漏等丑闻出名的德堡,包括中国在内的国际社会有充分理由提出疑问,要求美方作出澄清和交代,并呼吁世卫组织前往彻查。这样的要求不仅是为了新冠病毒溯源,也是为了各国人民的生命安全和国际社会的和平稳定。美方不给出合理解释,质疑就不会结束。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved