分享到:

河南48小时:多地降雨减弱 郑州下调应急响应

河南48小时:多地降雨减弱 郑州下调应急响应

2021年07月22日 20:19 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京7月22日电(彭宁铃)距离河南郑州市拉响防汛I级应急响应过去已近48小时,22日下午,郑州市防汛抗旱指挥部决定将防汛I级应急响应降至Ⅲ级。持续多日的降雨天气开始减弱,并趋于结束,水电网等基础设施逐渐恢复。

  过去48小时,灾情如何?

  ——因灾死亡33人,失踪8人

  连续两天,河南灾情牵动人心。河南省应急管理厅22日下午的消息,16日以来,此轮强降雨造成河南全省103个县(市、区)877个乡镇300.4万人受灾,因灾死亡33人,失踪8人。

  全省已紧急避险转移37.6万人,紧急转移安置25.6万人,农作物受灾面积215.2千公顷,直接经济损失12.2亿元。

    7月21日,郑州,暴雨造成城区内部分路段积水,小女孩坐在木板上。 图片来源:视觉中国
    7月21日,郑州,暴雨造成城区内部分路段积水,小女孩坐在木板上。 图片来源:视觉中国

  ——郑州东站加开专列转运乘客

  受持续暴雨影响,河南郑州等多地出行受到不同程度的影响。

  22日下午,郑州市透露,截至22日10时,河南省高速公路开通运营收费站403个,其中正常通行204个,实施管控193个,关闭6个(因积水原因关闭4个,因防汛需要关闭2个)。

  22日15时30分,郑州铁路微博发布消息,由于暴雨原因,列车大面积停运。7月22日13时左右,42辆大巴车从巩义站转运至郑州东1200余名前往商丘、徐州、上海、山东方向的乘客,郑州东站临时开通两趟专列,将巩义转运至郑州东旅客以及郑州东滞留的共计2400余名旅客,运往徐州方向进行中转疏散。

  ——暴雨致郑州地铁12名乘客遇难 事故原因公布

  根据郑州市轨道交通有限公司运营分公司微博消息,20日,暴雨造成郑州地铁5号线五龙口停车场及其周边区域发生严重积水现象,18时许,积水冲垮出入场线挡水墙进入正线区间,造成郑州地铁5号线一列车在沙口路站—海滩寺站区间内迫停,500余名乘客被困。

  在地铁员工、应急救援队、公安干警、解放军指战员、义务救援队及热心乘客的共同努力下,共解救乘客500余名,12名乘客经抢救无效不幸罹难,5名乘客送院观察,生命体征稳定。

    7月20日,郑州,积水中互相搀扶携手共行的市民。 图片来源:视觉中国
    7月20日,郑州,积水中互相搀扶携手共行的市民。 图片来源:视觉中国

  ——中国邮政承诺“三保两开一免”

  受降雨影响,邮政系统出现运送车辆和快件不同程度受损情况,国家邮政局官方微博22日透露,针对河南强降雨天气,中国邮政郑重承诺“三保、两开、一免”。

  其中,“三保”即保运输畅通、保配送到位、保寄递安全;“两开”即开放营业场所、开通理赔通道;“一免”即捐款转账免费办理。 

  救援持续,各地基础设施恢复如何?

  灾情发生后,消防、供电、通信……各方救援保障力量已紧急驰援河南。

    7月20日,郑州,暴雨下疏导交通的交警。 图片来源:视觉中国
    7月20日,郑州,暴雨下疏导交通的交警。 图片来源:视觉中国

  ——救灾资金、物资、捐款

  21日,财政部已紧急下达1亿元救灾补助资金,支持河南做好防汛救灾工作。另据国资委消息,中央企业在全力做好防汛抢险保供工作的基础上,迅速组织开展捐赠工作。截至7月22日中午12点,第一批59家中央企业已安排现金捐赠6.86亿元。    

  此外,为支持河南抗洪救灾,河南省慈善总会也紧急发起“防汛抗洪驰援河南”慈善项目。截至22日8时,河南省慈善总会共接收抗洪救灾捐款6.23亿元,其中,银行转账方式5.62亿元,网络募捐方式0.61亿元。

来源:应急管理部官方微博

  ——翼龙无人机恢复灾区移动公网信号

  针对灾区“三断”情况,21日,应急管理部紧急调派翼龙无人机空中应急通信平台,跨区域长途飞行,历时4.5个小时抵达巩义市,18时21分进入米河镇通信中断区。利用翼龙无人机空中应急通信平台搭载的移动公网基站,实现了约50平方公里范围长时稳定的连续移动信号覆盖。

  ——银保监会:建理赔服务绿色通道 

  22日,银保监会发布关于支持防汛救灾加强金融服务工作的通知,提出保险机构要按照“特事特办、急事急办”原则,集中调配查勘人员、救援设备,建立理赔服务绿色通道、简化理赔流程、提高理赔效率,做到应赔尽赔、早赔快赔。

7月21日,武警官兵在河南省巩义市米河镇街道上清理杂物。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 蔡霖伟 摄  
7月21日,武警官兵在河南省巩义市米河镇街道上清理杂物。 中新社发 蔡霖伟 摄

  ——严禁迟报、瞒报、漏报重要汛情灾情信息!

  灾难来临,为保证信息公正透明,及时救援,21日,河南省纪委监委印发《关于强化防汛救灾监督执纪工作的紧急通知》。

  其中提到,严禁迟报、瞒报、漏报重要汛情灾情信息;对在防汛救灾工作中不认真履行职责,搞形式主义、官僚主义,擅离职守、失职渎职,违抗命令、临阵退缩,推诿扯皮、贻误时机,给国家和人民生命财产造成重大损失的,坚决从严从快追责问责,点名道姓通报曝光;对贪污、挪用、截留、挤占防汛救灾物资资金的,坚决依纪依法从严查处,绝不姑息;对因勇于担当、勇于先行而出现工作失误的,坚决予以容错纠错。

  这场雨啥时候结束?

  ——河南多地降雨逐渐减弱结束

  气象部门统计,22日8时至14时,河南西北部、河北中部和西南部、山西东南部等地部分地区出现大雨或暴雨,河南安阳、焦作、新乡和山西晋城等地局地大暴雨(100~132毫米)。不过,中央气象台22日下午接近16时发布的消息显示,过去12小时,河南逐小时降雨量动图,可以看到降雨慢慢减弱。

  不过,河南雨势减小的同时,其他一些地区的降雨需要关注。中央气象台22日18时发布暴雨蓝色预警,山西东南部、陕西南部、湖北西部、内蒙古东北部等地有大雨,局地暴雨。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved