分享到:

教育部:逐校评估开学返校条件 不达要求不能开学

教育部:逐校评估开学返校条件 不达要求不能开学

2021年08月27日 10:08 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  教育部今天(27日)召开新闻发布会,介绍2021年秋季学期开学疫情防控工作有关情况,要求逐校评估开学返校条件,不达要求不能开学。

  在发布会上,教育部有关负责人介绍,下一步,教育部将针对开学前、开学中、开学后各时段实际防控要求,有针对性地补短板、堵漏洞,从严从紧落实各项防控措施,全力确保师生身心健康和校园安全。

  高校师生员工开学入校时需持48小时内核酸检测阴性证明

  要落实返校要求。督促各地和学校根据疫情形势变化和学校、师生分布情况,严格执行秋季开学返校标准,逐校评估开学返校条件,不达要求不能开学。各地和学校要切实加强返校前人员健康监测,精确掌握师生返校前连续14天健康状况和行程轨迹,中高风险地区学校暂缓开学,有中高风险地区旅居史的师生暂缓返校,境外师生未接到学校通知一律不返校。要求高校师生员工严格开展核酸检测,开学入校时需持48小时内核酸检测阴性证明,返校途中做好个人防护措施,入校后再做必要的核酸检测。要求学校加强校门管理,充分利用信息化手段,严把校门关,严防校外疫情输入,严格管理面向师生的校内外大型活动,确保安全。

  统筹安排必备应急隔离场所和物资

  要推动地方党委和政府统筹学校发生疫情后的应急处置,统筹安排必备应急隔离场所和物资,为发生校园疫情后大规模师生应急隔离、人员转运、紧急救治等提前做好充足准备。

  完善应急预案

  各地教育部门和学校要切实落实第四版学校疫情防控技术方案,周密制定、优化完善本地本校突发疫情应急处置预案,建立响应快速、流程完整、保障有力的疫情应急处置机制。各地教育部门和学校要与卫生健康、疾控等部门和医疗机构协同开展应急演练,增强及时启动预案、果断处置突发疫情的实际能力。(总台央视记者 潘虹旭 贺学国)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved