评论:一元复始万象新 两岸同胞应携手走正确的路、光明的路

分享到:

评论:一元复始万象新 两岸同胞应携手走正确的路、光明的路

2024年01月03日 16:44 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社北京1月3日电 题:一元复始万象新 两岸同胞应携手走正确的路、光明的路

  中新社记者 容海升

  2024年第一天,大陆方面为鼓励台胞来闽定居落户、便利台胞在闽生活发展等出台的十项出入境政策措施在福建落地,贴心、细腻之举令不少台胞感受到生活、出行的便捷。

  去年9月,大陆出台支持福建探索海峡两岸融合发展新路的文件;新年伊始,配套措施上路施行。正如中共中央台办、国务院台办主任宋涛1月2日发表的新年寄语所言,这表明大陆心系同胞福祉、持续深化两岸融合发展的初心始终不变。

  除了深化融合,宋涛在这篇以“坚定方向 开拓前行”为题的寄语中引用习近平总书记的新年贺词,强调两岸同胞要携手同心,共享民族复兴的伟大荣光。回顾2023年对台工作,宋涛指出大陆牢牢把握两岸关系主导权和主动权,坚定推进祖国统一进程;展望新年,宋涛表示将推动两岸关系沿着和平发展的正确方向前进。寄语字里行间向台湾同胞传递善意暖流,同时延续中共一贯对台方针政策,展现定力决心,再次指明一条值得两岸同胞相向前行的光明道路。

  目光转向岛内,在台海风浪和百“缺”待补中走过2023年,缺乏安全感、获得感的台湾民众,期盼两岸恢复交流合作的呼声日益高涨;放眼世界,当动荡与冲突延续、危机与挑战尚存,更彰显和平、发展的可贵。

  近来,由《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)问题带来的讨论备受岛内关注,各方忧心后续将为经济民生带来深刻影响。有台商直指民进党当局将政治立场凌驾于经济之上、不断对大陆加码实行歧视性贸易限制政策,是症结所在。

  有观察家不由得回顾协议签订之初,两岸尚处大交流、大融合的正常时期。彼时,建立在“九二共识”基础上的政治互信与默契,令两岸达成了包括ECFA在内的23项协议,架起了各领域交往的桥梁,构筑了和平繁荣的局面。

  “凡益之道,与时偕行”。推动两岸和平发展、融合发展,大陆方面始终不遗余力展现真心与诚意,正是这些实实在在的好处让台湾同胞最有感。如十项出入境政策措施落地后一位台胞感叹,通关流程简便、速度提升,“回家的感觉真是越来越好”。

  顺应民心、以同胞福祉为依归的路,才是正确的路、光明的路,相信海峡两岸的有识之士定能看得清楚。(完)

【编辑:张燕玲】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部