评论:两岸交流不能停,也不会停

分享到:

评论:两岸交流不能停,也不会停

2024年01月25日 19:00 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社北京1月25日电 题:两岸交流不能停,也不会停

  中新社记者 容海升

  台湾地区两项选举结束后,赖清德的上台以及民进党当局的继续执政,让岛内关心、热心两岸交流的团体、人士感受到了政治氛围中的“寒蝉效应”。

  两岸民间交流是否会因台海紧张局势加剧戛然而止?实际上,答案已在冬季如火如荼的民间往来中不言自明。

  进入寒假,大陆各地尤其北方城市的台青交流活动纷至沓来。全国台联举办的第三十届台胞青年冬令营23日在吉林开营,主办方并在黑龙江、内蒙古、新疆等地设分营,约500位台青开启冰雪之旅。

  哈尔滨和上海是这个冬天大陆最“热”的两座城市,前者因“花式”揽客出圈,冰雕下、雪场上不乏“小当归”“小凤梨”的身影;后者则因现象级电视剧《繁花》的带动,如今的黄河路上已是人山人海,不少岛内游客慕名而来。

  网上网下,两岸的互动非但没有因政治气氛的变化而冷淡。相反,“要和平、要发展、要交流、要合作”的岛内主流民意愈发凸显。着眼两岸关系长远发展,不论岛内政局发生何种变化,两岸交流都不能停,也不会停。

  一方面,交流、互动是发自台湾社会的理性呼唤。

  选举过后,台湾舆论场上来自不同政治光谱的分析声音均有表达,两岸的民间交流对台湾发展有益。播客节目上,一位台湾资深国际政治研究学者坦言,绿营长期扭曲、灌输的“去中”思想很容易让基层(尤其年轻人)忽略大陆的市场优势。两岸已有的互动是30多年民间交流累积的成果,台湾不能轻言放弃。

  2023年,疫情防控转段后的首次线下两岸企业家峰会,台湾与会者呼吁“加强经济合作、深化融合发展、壮大中华民族经济”。“真金”寓于“真情”,两岸业者共同表达对产业整合的期待。唯有扩大合作、深入交流才最符合两岸同胞的切身利益。

  另一方面,两岸关系发展根基在民间。

  一段时间以来,即使受政治力阻碍和新冠疫情的负面影响,两岸民众希望交流合作与和平发展的呼声也未曾减弱。去年,不论民进党当局采取何种打压、威吓,仍有5000多位台胞参加海峡论坛,仍有在亚运会、大运会赛场上善意互动的两岸体育人,仍有奔走两岸的有识之士疾呼“台湾不能没有大陆市场”。

  尤其当前,民间往来的澎湃活力,能一定程度缓解政治关系的剑拔弩张。“兄弟阋于墙,外御其侮”,越是被煽动敌对,越能感受骨肉相亲;越是体会两岸关系的波谲云诡,越要珍视民间互动的弥足珍贵。

  大陆方面更一如既往,重视岛内主流民意,持续促进两岸各领域交流合作。正如国务院台办发言人所言,新的一年,我们将不断扩大两岸人员往来,深化两岸融合发展,促进两岸同胞心灵契合。(完)

【编辑:付子豪】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部