评论:禁短视频平台?青年更疏离民进党

分享到:

评论:禁短视频平台?青年更疏离民进党

2024年02月04日 22:00 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社北京2月4日电 题:禁短视频平台?青年更疏离民进党

  中新社记者 容海升

  2024年台湾地区两项选举后,民进党内部要求管制某短视频平台的声浪再起,一些政客将青年选票流失归咎于社交平台“影响选民辨识”。两年前“九合一”选举大败,民进党已将矛头指向该短视频平台,类似戏码再度上演,愈显其慌不择路、难挽年轻人离心的大势。

  从十年前“太阳花学运”到此后数年倚靠青年“加持”在选举中获得明显优势,民进党曾是一众台湾年轻人追随的对象。但,此次选举前后,民调和舆论均显示,青年对民进党当局好感不再,甚至渐行渐远。找真正罪魁祸首,民进党应反求诸己。

  民进党上台以来乱象层出不穷。房价高企、低薪通胀、百“缺”待补,这个执政党在民生议题上未能交出及格答卷,选前承诺一再沦为“芭乐票(民间意为空头支票)”;疫苗采购、论文抄袭、高层贪腐等事件的应对,更是举措荒唐、态度暧昧,不公不义的形象渐渐深入人心;今年初上路施行的义务兵役延长政策,更加剧青年对发展、前途的不安。

  民进党在今次选举中受年轻选民流失之冲击极大,就不足为奇。

  面对失去的台立法机构席位,部分民进党政客准备把年轻人喜欢的短视频平台当作“战犯”,将风靡两岸的“科目三”炒作成“舞统台湾”,甚至在当局法务部门“调查局”成立研究中心反制所谓“认知作战”……类似种种,非但无以解释青年选票流失,甚而暴露其手段穷尽的窘态。

  正如新加坡《联合早报》指出,民进党若不回应、改善青年群体真正在乎的切身问题,在两年后的“九合一”选举中,将继续面对年轻选票流失的挑战。

  从青年对民进党与日俱增的疏离感,也可窥得岛内多数民意对当局的不信任。台湾年轻人接触、爱用哪些社交媒体,岂是政治手段所能阻挡?可以想见,民进党“绿色恐怖”恐吓不了思维活泼的年轻人,且必会引起台湾民间更大的反感。(完)

【编辑:黄钰涵】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部