东西问·龙年春节|彭林:辞旧迎新,除夕如何更好地延续年味?

分享到:

东西问·龙年春节|彭林:辞旧迎新,除夕如何更好地延续年味?

2024年02月08日 20:59 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
  编者按:
  玉兔辞旧岁,金龙迎新春。中国十二生肖中,龙是唯一虚构的神兽;中华传统文化中,龙是意蕴独特的符号。
  甲辰龙年将至,中新社“东西问”自2月6日起推出“龙年春节”系列策划,从红山文化中龙的起源到敦煌石窟中龙的演变,从一百多年前外国人如何过春节到海内外中华儿女为何被称为“龙的传人”,探索龙年春节背后的文化味。敬请垂注。

  中新社北京2月8日电 题:辞旧迎新,除夕如何更好地延续年味?

  ——专访清华大学文科资深教授彭林

  作者 曾玥 国璇

  

  作为辞旧迎新的交接点,除夕被视作年味的重要体现。古往今来,除夕不仅在中国各地演变出不尽相同的民俗,也成为海内外中华儿女对过年的共同记忆。

  在漫长岁月中,除夕如何演变?“大有讲究”与“百无禁忌”的说法从何而来?当旧习俗遇上新民俗,除夕如何更好地延续年味?清华大学文科资深教授彭林近日接受中新社“东西问”专访,阐释除夕古今嬗变,讲述除夕对于海内外中华儿女的文化意涵。

 

  现将访谈实录摘要如下:

  中新社记者:何为除夕?除夕的由来如何,有何演变?

  彭林:除夕是在漫长岁月中缓慢形成、不断丰富并发展到现在的。中国人把一天的两头叫旦、夕。旦是早晨,夕是晚上。一年里最后被“除去”的那个晚上,叫除夕。

  古人将孟春的元日作为岁首,习称正月初一。正月初一的前一天,古人要行大傩礼。成书于战国晚期的《吕氏春秋》记载,“命有司大傩。”高诱注:“大傩,逐尽阴气为阳导也。”中国人讲“阴阳”,“傩”的目的是驱邪除疫,迎接“阳气”的到来。这是迄今所见最早关于除夕活动的文献记载。

  《周礼》中提到一个叫“方相氏”的职务,职责是驱疫避邪。“方相氏”在除夕戴上“黄金四目”的面具,披着熊皮,“执戈扬盾”,走遍宫室里所有的房间,通过敲鼓呼喊把犄角旮旯里的“阴气”驱除干净,希冀悉数赶走疫疠,来年大吉。

  及至汉魏,民间开始盛行新的习俗。人们将桃木挂在门口,上书专捉恶鬼的“神荼”与“郁垒”二神的名字,称为“桃符”,上系苇索,意在吓退“恶鬼”。

  入唐,人们开始将尉迟恭、秦琼的画像贴在门口充当“门神”。这些习俗,表达了老百姓趋吉避凶,祈佑新年平安的美好愿望。

  

2024年2月2日,辽宁沈阳故宫宫门上悬挂起门神,迎接即将到来的农历新年。于海洋 摄

  此外,民间传说“邪祟”怕响声,古人遂发明了爆竹。文献记载,大年三十晚上“禁中爆竹山呼”,没有“邪祟”再敢来。火药发明后,人们做成炮仗,不仅效果更好,而且节日气氛倍增,此项传统便流传至今。

  除夕的另一个特色是贴春联。五代十国时期,后蜀国君孟昶亲自在桃符上写下“新年纳余庆,嘉节号长春”一联,这是古代最早有春联的记载。到明代,朱元璋下令,家家户户过年都要贴春联。由此春联成为举国的文化现象,长盛不衰。

  

2024年2月2日,在贵州省铜仁市玉屏侗族自治县田坪镇杨柳新村,村民在挑选春联。胡攀学 摄

  除夕,是辞旧与迎新的交接时刻。人们不仅要辞旧岁,感恩社会和大自然,欢庆旧岁取得的成就,更要迎新年,憧憬和展望未来。中华民族拥有生生不息的力量,原因之一,是中国人总在新旧交替之际给自己鼓劲加油。王安石说“总把新桃换旧符”,春节的一个主题是万象更新,用现在的话说是“刷新”。个人、家族与社会,苟日新、日日新、又日新。

  中新社记者:除夕有许多习俗,例如吃团圆饭、送压岁钱、守岁等,这些习俗有什么讲究?有何寓意?

  彭林:中国人讲究伦理辈分,重视血缘关系和孝文化,“家”的概念根深蒂固。一年到头无论有多忙,过年时都要回家看看,吃年夜饭。除夕年夜饭,是一年中家里出席人员最齐全、规格最高、仪式最隆重,内涵也最丰富的一顿饭。

  年夜饭的菜肴很有讲究。比如餐桌上一定要有鱼,而且这条鱼不能吃光,至少要有头有尾,寓意年年有余;南方不少地方要吃发菜,寓意“发财”,吃年糕,意为“来年高运”,吃汤圆,象征平安团圆;北方还有包饺子时放一枚硬币的习俗,谁吃到这个饺子谁中彩,象征好运……这些都是对新年的期待。

  

2021年2月11日农历大年三十,香港北角春秧街上人潮涌动,众多市民前来采购年货和食材,准备欢度新春佳节。张炜 摄

  除夕阖家团圆,人们互相祝福。古代,最早的压岁钱由长辈发给晚辈,因为孩子的身体比较弱,容易夭折,人们觉得把压岁钱摆在枕头底下、贴身衣物里能保孩子平安。送压岁钱的传统一直流传至今。

  守岁,中国人赋予它特别的文化内涵。有句话叫“一夜连双岁”,旧岁和新岁由除夕连成一体。守岁是要见证年岁轮替、除旧布新的那一刻。

  

2022年2月5日,江苏南京,“财神爷”现身城南白鹭洲公园,向民众发放红包。泱波 摄

  这个意识中国人很早就有。“寒随一夜去,春逐五更来。”尽管气温不会在五更发生骤变,但理论上,寒冬已随着除夕离去,新春正随元旦而来。除夕之夜,家人围炉而坐,聊一年的经历,谈未来的期望。

  民间还有一种流行的说法,认为守岁可以保佑父母长辈长寿。由此可见,华夏子孙的善良,渗透在社会生活的每一个细节里。

  中新社记者:除了共同的除夕习俗,中国各地还演变出不尽相同的民俗。有的地方认为除夕处处皆有讲究,有的地方则认为百无禁忌。您如何看待这种民俗分化现象?

  彭林:中华传统文化有两大“面向”,一个叫礼,一个叫俗。礼是规定的、全国统一的。俗是地区性的,可以自由选择。比如大年三十北方人吃饺子,南方人吃年糕、糍粑,中华文化的多姿多彩,于此可见。

  一般来说,人们从腊月二十三开始就要准备过年,扫灰尘、贴窗花、割年肉、赶大集,各地都有自己约定俗成的流程,让大家按部就班地为春节“焕然一新”做足准备。

  

2024年1月27日,上海浦江镇汇中村举行新春翰墨送福活动,满桌的福字吸引小朋友。汤彦俊 摄

  除夕是否百无禁忌,与民俗歧异有关,从灶王爷的故事传说可见一斑。

  民间家家有灶王爷,每逢腊月二十三或二十四,灶王爷要到天庭向玉皇大帝汇报这户人家一年的善恶。于是,人们会在灶台上贴“上天言好事,下界保平安”的字条,或摆放糖果糕点,希望灶王爷在天上多美言几句。在除夕迎回灶王爷之前,各地风俗不同,有两种说法:一是认为,在这期间玉皇大帝会下界查察人间善恶,定来年祸福,所以要谨言慎行;另则认为,灶王爷上天后家里无神管辖,可以百无禁忌。

  中国文化整体上强调自律,老百姓在过年前找个理由稍微放松一下,也蛮有风趣。

  

2021年2月4日,农历腊月二十三是中国北方的小年,河南郑州的小学生制作完年画兴奋不已,等待老师发灶糖。阚力 摄

  中新社记者:不仅国内,许多海外华侨华人也会保留除夕吃年夜饭、守岁等习俗。在您看来,种种习俗体现了哪些文化意涵?

  彭林:中国古代先贤曾提出“以天下为一家,以中国为一人”的理想,希冀建成举国认同的社会文化。

  共同的生活样式和价值观文化,深入中华民族的骨髓,把中华儿女紧紧凝聚在一起。一代又一代的人用智慧丰富、完善年节的形式与内涵,形成了超越身份、财富、地域的春节文化,显示出强大的文化向心力。

  

2024年2月3日,美国旧金山唐人街春节花市上的新年饰品吸引一名儿童关注。刘关关 摄

  人们常说“爱祖国,要从爱家乡开始”,这就叫乡情。很多华侨华人也是在中华文化哺育之下成长起来的,心与祖(籍)国相连。从血缘情到家乡情,中国人特别注重情感,年节便是这些情感的重要寄托。

  中新社记者:除夕被视为年味的重要体现。在您看来,在传承旧习俗与发展新民俗之间,除夕应如何更好地延续年味?

  彭林:除夕具有很深的文化内涵。历代文人墨客为除夕留下了很多佳作,增添了除夕的文化气息,读之令人耳目一新。

  

2023年1月15日,农历腊月二十四,春节临近,陕西西安大雁塔东西两侧步行街的树枝上“结满”诗词,游客们漫步其中欣赏拍照。张远 摄

  比如宋代陆游的“半盏屠苏犹未举,灯前小草写桃符”,画面感很强;清朝史学家赵翼在85岁高龄所作的《除夕》诗云“老夫冒冷披衣起,要听雄鸡第一声”,其实鸡鸣声与平时并无差异,但诗人称它为新春第一声,赋予新岁开端之义;宋人胡浩然的“须知今岁今宵尽,似顿觉明年明日催”,更如催人奋起的呼喊。

  关于除夕和春节,古人为我们留下了丰富的精神财富。这是一座“富矿”,值得今人继承与弘扬。我们不能把年过成吃喝玩乐的嘉年华,甚至带上过度的铜臭。我们需要完整、深刻地认识并弘扬包括除夕、春节文化在内的优秀传统文化,避免其落俗,要在返本开新的基础上发扬光大。

  专家简介:

  

  彭林,清华大学首批文科资深教授,清华大学人文学院教授、博士生导师,清华大学中国经学研究院创院院长,浙江大学马一浮书院兼任教授,《中国经学》主编,国际儒学联合会顾问;日本京都大学、香港城市大学、台湾中正大学等校客座教授,法国“人文之家”、台湾“中研院”文哲所、韩国泰东古典研究所等学术单位的访问学者。主要从事中国古代史与儒家礼乐文明的研究。著有《周礼主体思想与成书年代研究》《中国礼学在古代朝鲜的播迁》《礼乐文明与中国文化精神》等,点校《周礼注疏》《仪礼注疏》等古籍。2011年10月在《百家讲坛》开讲《彭林说礼》。

【编辑:刘阳禾】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部