天天学习|一封跨越30年的回信讲述“敢为天下先”的故事

分享到:

天天学习|一封跨越30年的回信讲述“敢为天下先”的故事

2024年07月09日 12:37 来源:央视网
大字体
小字体
分享到:

  编者按:“改革开放铸就的伟大改革开放精神,极大丰富了民族精神内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识!”无论是在地方还是在中央工作,习近平都锐意推进改革开放,弘扬和践行改革开放精神。央视网《天天学习》推出系列策划,讲述习近平推进改革开放、破解发展难题的故事,带您从中感悟新时代全面深化改革扩大开放的深刻内涵和时代意义。

  |天天学习|“松绑”作为改革的一个代名词被广泛使用,缘于40年前春天的一封“诉苦”信。

  1984年3月,55名来自福建省各地国有骨干企业的厂长、经理齐聚榕城,参加福建省厂长(经理)研究会成立大会。会上,长期深受计划经济模式“五花大绑”之苦的厂长、经理们,开始一个接一个地诉起苦来。

  会后,55名厂长、经理的意见形成了一封题为《请给我们“松绑”》的呼吁信,被《福建日报》刊发在了头版头条。

  一石激起千层浪。

  国内主流媒体纷纷转载这封呼吁信。福建省相关政府部门迅速作出反应,坚决推行改革,支持“松绑”放权。

  人们不会想到,当时还在河北省正定县工作的习近平,30年后会为这封“松绑信”续写新的故事。

  在这封信刊发一年后,习近平来到八闽大地工作。

  上世纪90年代,随着改革开放的深入,福州市各种类型的企业蓬勃兴起。国有企业面临空前激烈的市场竞争,发展步履维艰。

  时任福州市委书记的习近平希望通过推进国有企业股份制改革,让国有企业真正以市场为导向、建立现代企业制度,摆脱长期以来面临的困境。

  然而,对于在国有企业搞股份制改革,很多国有企业包括它们的上级政府主管部门仍怀有姓“社”姓“资”的顾虑,都不敢试、不愿试。

  1992年初,在得知民营企业福耀玻璃酝酿上市的消息后,习近平便邀请相关政府部门人员到办公室来长谈了一个下午,专门研究如何借鉴福耀争取上市的做法,推动国有企业股份制改革试点,争当第一个“吃螃蟹”的人。

  这次长谈后,在习近平的推动下,福州经济技术开发区建设总公司冲破思想和体制的重重阻力,成为福州首个试点股份制改革的国有企业,并于1996年在深交所正式上市,由此吹响了福州市乃至福建全省国企改革的“冲锋号”。

福能集团曾是“一煤独大”的老国企,近年来积极转型,布局新能源、新材料、医疗健康等领域。图为福能集团三川海上风电项目。(资料图片)

  进入新世纪,时任福建省省长的习近平在兼任福建省国资委主任后,开始用更大力度推进全省国企改革。

  福州市的几位老领导回忆,习近平曾说过:改革要有一个“敢”字,要勇挑重担,敢于迎难而上;大胆开拓,敢为天下先。

  带着这份果敢,2002年,习近平来到敢为人先、创新求变地域文化氛围浓厚的浙江省工作。

  2003年9月10日,时任浙江省委书记习近平在《浙江日报》发表文章,阐释了他的“改革观”:“我们在各项改革中,经常通过试点的方法,取得若干经验后再推广。既然是做试点工作,前人没有做过,就要有‘敢为天下先’的精神,解放思想,大胆地闯,大胆地试,怎么有利于发展就怎么改革;就是要超越原有的体制,从根本上冲破束缚发展的桎梏。”

  作为一名改革引领者,习近平对凭着改革起家、靠着改革成长的义乌给予了坚定支持。

  在地方工作期间,习近平先后到义乌调研12次,将制约义乌发展的融资、进出口等多方面的体制机制障碍都看在眼里。

2023年2月2日,来自印度的客商(右)在义乌国际商贸城的一家玩具店铺内选购。

  2005年,义乌国际贸易额首次超过国内贸易额,常住义乌的外商已有8000多人,境外企业经批准登记设立办事处(代表处)近600家。然而,义乌作为一个县级市,政府的管理权限已经跟不上经济社会发展速度,就像“桌子底下放风筝”。

  对此,习近平曾生动地打过比方,小孩子成长太快,而衣服太小,应“给成长快的孩子换上一件大衣服”。

  改革势在必行,但思路莫衷一是。有人认为义乌“GDP刚破300亿元,实力还差点”;有人则建议“一碗水端平”,“诸暨、慈溪这些强县要一起改”。

  在习近平的推动下,2006年11月14日,浙江省下发《关于开展扩大义乌市经济社会管理权限改革试点工作的若干意见》,将义乌作为试点,实行史无前例的扩权。

  义乌这个“成长快的孩子”在“换上了一件大衣服”后,办事效率明显提升,投资环境也明显改善。

  2009年7月,原金华海关义乌办事处正式升格,成为杭州海关首个在县级市设立的隶属海关。开关当年,义乌小商品年出口集装箱量就突破了50万个标箱。

  全面深化改革以来,在习近平的领导下,中国推出很多“敢为天下先”的重大改革措施,涉及政治、社会、文化、生态、党建、军队等各个领域。

  2014年5月18日,在福建55位厂长经理呼吁为企业“松绑”放权30周年之际,福建30位企业家致信习近平总书记,以《敢于担当 勇于作为》为题,为加快企业改革发展建言献策。

  30年前那封“松绑”信呼吁的是“眼睛向上,伸手要权”,而今这封信的主题则是“眼睛向内,自我革新”。

  一个多月后,总书记回信勉励企业家们要继续发扬“敢为天下先、爱拼才会赢”的闯劲,进一步解放思想,改革创新。

  两封信虽然相隔30年,但其中贯穿的解放思想、实事求是、敢为天下先的精神,都对我国改革开放事业产生了深远影响并始终具有重要借鉴意义。

  总监制丨骆红秉 魏驱虎

  监 制丨王敬东

  主 编丨李璇

  策 划丨孟利铮

  编 辑丨鲁杨

  视 觉丨张紫曦

  校 对丨刘禛 王卓婕 宋春燕 梁雅琴 娄郝 李英卓

  出 品丨中央广播电视总台央视网

【编辑:唐炜妮】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部