中新网APP

中新视频

中新网

长江上最宽桥梁——武汉青山长江大桥通车

发布时间:2021年04月30日 17:30     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  4月30日零时,武汉四环线全线通车运营。作为其中的控制性工程——桥宽达48米的武汉青山长江大桥也随之通车,这座“最宽长江大桥”正式投入使用。

  中国工程设计大师、中铁大桥勘测设计院副总工程师徐恭义介绍,主桥长1638米的武汉青山长江大桥地处该市最大码头和最大锚地之间,跨越繁忙的长江武汉段黄金航道。为满足货运和航运需求,该桥一跨越长江,其主跨938米,是目前世界上跨度最大的全漂浮体系斜拉桥,此项设计可让桥梁很好地适应运营工况,以及温差、大风、地震等外力作用下的位移变形;全桥采用双向8车道高速公路建设标准,桥面宽48米,是目前长江上最宽的桥梁;桥梁主塔高达279.5米,是世界上最高的“A”字型塔。

  该桥施工方中铁大桥局项目经理刘承亮称,针对该桥大跨、超宽、重载等特点,桥梁建造过程中进行了诸多技术创新,水下基础施工过程中,首创了大直径变截面旋挖钻深水基础施工工艺,攻克了世界最大哑铃型双壁钢围堰施工等系列技术难题,为今后建造同类型积累了宝贵经验。

  (张静 制作 邹浩)

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved