中新网APP

中新视频

中新网

三江源头学生们的环保课堂

发布时间:2021年04月30日 14:10     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,记者来到青海省玉树藏族自治州治多县索加乡,这里地处长江源头腹地,被称为“天边的索加”,平均海拔4700米,高寒缺氧,四季“如冬”。索加乡寄宿小学是长江源头唯一的一所学校,也是“环保卫士”杰桑·索南达杰的母校,学校共有69名学生,全部为藏族。平日里他们除了学习文化课外,每周三下午都会上一节环保课。

  【现场音】我们这边是整个全球长江源头唯一的一所学校,那我们这些同学们有义务去保护有义务去发展,保护好这个长江源,这是咱们这个学校咱们这些同学们的义务也是不可推卸的责任。

  【解说】副校长洛松求英告诉记者,环保课分为校内课堂和校外实践两部分,老师不仅会给学生们讲述环保卫士的感人事迹、三江源地区环境保护的重要性还会带同学们走出校园,通过实践真正了解“环保精神”。虽然课程开设的时间不长,但孩子们在日常生活中会自觉地捡拾垃圾,并将垃圾送至定点的回收处进行垃圾分类,学校周边的环境改观很大。

  【同期】索加乡寄宿小学副校长 洛松求英

  我们这边就是成立一个小小环保卫士行动站,刚开始这边的垃圾,学生收集得比较多,后来现在的话,第一当地的这个牧民对环保的意识也比较强,然后他们也随手捡垃圾,第二,我们学校这方面做得比较好,所以现在我们这边捡垃圾的话,不像以前,以前的我们刚就成立的话,可能就一个月拉一次,到(治多)县上做垃圾分类,今年从开学到现在只拉过一次。

  【解说】据了解,近年来,玉树州各县中小学陆续开设环保课堂,每所学校都在通过不同方式的环保教育让环保理念在孩子们的思想中根深蒂固。

  【解说】青海省玉树藏族自治州杂多县地处澜沧江源头,为纯牧业县。杂多县第二完全小学是玉树震后重建项目,学校自2016开始将环保课程作为校本课程纳入教学计划之内,每周定期安排一课时对三年级及以上班级进行环保教育,培养学生的环保观念。

  【解说】记者在这里看到,学校内设有“垃圾兑换点”,每个课间都是一番热闹景象,孩子们将路边捡拾的塑料瓶、用完的作业本、不可回收垃圾交给超市“营业员”,便可以不花一分钱以“废物换商品”的形式,用自己的双手赚得文具、食品和生活用品。环保课堂内,孩子们将捡来的塑料瓶、纸箱变废为宝,一节手工课后,便做成了野牦牛、雪豹等高原野生动物的造型。

  【解说】青海省玉树藏族自治州治多县完全小学的学生们则是通过“野生动物随手拍”的方式来保护当地的生态环境。这里的孩子习惯将自己平时见到的野生动物拍下来在环保课堂上分享给同学们。

  【同期】治多县完全小学四年级四班学生 才仁

  我们班同学经常遇到的小动物会拍下来,分享给我们班的同学,我们就会知道很多动物的名字和动物有什么行为,然后我们就知道怎样去保护他们。

  (记者 周瑞辰子 青海玉树报道)

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved