中美元首会晤再谈台湾问题 专家解读

发布时间:2023年11月18日 18:01     来源:中国新闻网

  中国国家主席习近平日前在美国旧金山斐洛里庄园同美国总统拜登举行中美元首会晤。从巴厘岛到旧金山,习近平主席在会晤时都提及中方在台湾问题上的立场。近日,外交学院副院长高飞接受中新社“中国焦点面对面”专访时表示,台湾问题是中美关系中最重要的问题,对于中国来说是核心利益中的核心,没有任何的回旋余地。

  2021年11月,中美两国元首视频通话中,拜登就已经提出不支持“台独”。 拜登此后不断重复相关政策表述,也强调美国奉行一个中国政策。这次两国元首会晤再次提到台湾问题,显示双方都意识到台湾问题对于两国关系稳定的重要性。

  台湾问题是中美关系稳定发展的基础,这个问题处理不好,远比经贸关系或者其他领域的关系对中美关系的伤害更大。这次两国元首会晤进一步谈到台湾问题,双方的认知应该更加明确。

  (黄钰钦 李佳励 马帅莎)

责任编辑:【卢岩】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved