中美未来合作前景如何?专家解读

发布时间:2023年11月18日 18:05     来源:中国新闻网

  中国国家主席习近平日前在美国旧金山斐洛里庄园同美国总统拜登举行中美元首会晤,引起国际社会高度关注。外交学院副院长高飞近日接受了中新社“中国焦点面对面”专访,在谈及中美未来合作领域以及前景时,高飞指出,作为全球性大国,中美两国对于解决全球性挑战负有重大责任,没有两国的合作许多全球问题不可能得到有效解决。另一方面,加强全球治理领域合作,解决共同关心的热点问题和全球性挑战,双方可以据此找到新的合作基础。

  高飞特别注意到,这次两国元首会晤专门提到,在人工智能领域双方要进行合作。人工智能是新科技革命的典型代表,它不仅会带来生产力的巨大提升,同时新技术背后也存诸多在伦理问题。如何让相关技术朝人们希望的正确方向发展,需要两国合作协调。

  高飞认为,除非传统安全领域之外,当前世界在传统安全领域也有不少热点。如果中美 两国有解决这些热点问题的共识,我觉得也一定会找到解决问题的方法。最关键一点是大家能够坐下去、谈起来、找到更多共识。

  (黄钰钦 李佳励 马帅莎)

责任编辑:【卢岩】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved