中新网APP

中新视频

中新网

【两会声音】姜成英代表:油橄榄本土化破局高价“国产油”

发布时间:2021年03月02日 15:48     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】国内橄榄油需求旺盛,而在价格上,国产橄榄油相比进口橄榄油呈现出“居高不下”的情况。2021年全国两会即将开幕,全国人大代表、甘肃省林业科学研究院研究员姜成英接受中新社记者专访时表示,对于国产橄榄油价格居高不下的情况,需冷静分析。

  【同期】全国人大代表、甘肃省林业科学研究院研究员 姜成英

  大家从思想上就有认识,橄榄油国外的肯定是好的,然后价格还那么低,而我们国内(生产)的(价格)比较高,但这个问题我们要客观去看,从它的根本去看。现在超市里面,包括市场上,它都标的橄榄油,产品标识上,我们也比较混乱,所以说大家觉得是橄榄油,而没有详细区分它是哪一个品质的橄榄油。

  【解说】上世纪70年代,作为“舶来品”的油橄榄“落户”甘肃省陇南市,开花结果。

  姜成英近来年致力于油橄榄“本土化”。姜成英说,中国年产橄榄油五六千吨,年进口量在5万吨左右。因此,市场上绝大多数均为进口橄榄油,而国产橄榄油价格高,有市场管理混乱“同名不同质、同价不同质”的影响,但也暴露出总体产能不足,单产低,生产成本高等问题,需从增加油橄榄种植面积和单位面积产果量,优化加工工艺,提高资源利用率入手。

  【同期】全国人大代表、甘肃省林业科学研究院研究员 姜成英

  扩大(种植)面积,也就是意味着我们从地中海气候到咱们中国的(适生区)亚热带气候下,肯定对它限制因子就跟国外不一样,需要我们科技人员针对我们中国的气候条件下,土壤立地条件下去选育属于我们自己的品种,这一个长期而艰巨的一个活。

  【解说】2018年当选全国人大代表至今,姜成英看到油橄榄种植面积不断增加,国产橄榄油还出口至韩国。而如何能让国产橄榄油价格“平民化”?姜成英认为,除依靠科技人员培育“本土化”油橄榄品种,研发省力化丰产栽培技术外,因中国油橄榄种植区主要在经济欠发达的西部,还需政府投入资金改善橄榄园基础设施条件,为优质高产提供保障。

  【同期】全国人大代表、甘肃省林业科学研究院研究员 姜成英

  目前我们西部好多(地方)是缺乏上水(设施),这也是影响油橄榄产量的主要原因,要想让树种发挥高效益特点,政府要从个基础条件,包括水、路等方面做些支持。

  【解说】姜成英建议,可将油橄榄产业上升到关系国家粮油安全的战略高度,并提高产业集中度,引导企业向综合性、集团化方向发展,同时出台“一揽子” 扶持油橄榄产业发展的配套政策。

  艾庆龙 闫姣 高展 甘肃兰州报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved