中新网APP

中新视频

中新网

兰州姑娘设计出“海底飞天”:演绎不一样的敦煌舞

发布时间:2021年02月26日 10:34     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】在兰州极地海洋世界,有三位“美人鱼”身着绿衣红裤的飞天舞蹈服,角穿双蹼,她们在5米多深的人造海水中与海洋精灵共舞,表演“海底飞天”,在8分钟的时间里给观众演绎了不一样的敦煌舞。

  眼目低垂、扭腰送胯、足尖勾翘……敦煌舞堪称“行走的敦煌壁画”,是古代丝绸之路上中原文明与西域文明交融荟萃的结晶。

  2月下旬,记者在海洋馆见到“海底飞天”设计者之一的杨淼。谈及创作灵感,她说,此前,敦煌一学校敦煌舞课间操成为坊间热点,给了她“海底飞天”的想法。

  【同期】“海底飞天”设计者 杨淼

  在敦煌一个学校的课间操是敦煌舞,当时我们看了之后都觉得,比较感兴趣,然后我们就想着说,既然孩子们可以把课间操做成这种敦煌舞的形式,所以就想着,能不能把咱这个敦煌舞搬到那个我们的水下做一个不一样的节目。

  【解说】杨淼说,她们在设计“海底飞天”服饰和动作的时候,参考了敦煌壁画的经典形象“飞天”,服饰采用绿衣红裤,动作婀娜柔美。尽管如此,受限于水下表演,部分动作无法演绎。

  【同期】“海底飞天”设计者 杨淼

  我们也翻阅了一些资料,查看了敦煌舞特点比较突出的地方,尽量在水下还原,但是因为水下跟陆地上毕竟是不一样的,有些地方没有办法做到跟陆地上完全一样。

  【解说】对比美人鱼表演和“海底飞天”表演,从事美人鱼表演已有1年半的杨淼直呼区别大。

  【同期】“海底飞天”设计者 杨淼

  做(水下)敦煌舞的话,它跟美人鱼的表演,差别其实挺大的,美人鱼在表演的时候,双腿在一条裙子里面,敦煌舞主要靠双腿打蹼。服装也不一样,(敦煌舞服饰)是薄纱,在岸上没有一点点重量,在水下(吸水后)其实蛮重的。

  【解说】“海底飞天”表演者赵璐也是设计者之一,她坦言,虽然“海底飞天”更考验身体素质,但也是一种文化传播,尤其每次看到不同年龄段游客聚集,欣赏表演,自豪感也油然而生。

  【同期】“海底飞天”设计者 赵璐

  (表演完)水下敦煌舞的话,身体会非常疲惫、非常吃力,但是因为它是一种文化,所以我们在表演上面,比较自豪,可以给大家带来一种文化(享受)。

  艾庆龙 刘玉桃 高展 甘肃兰州报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved