分享到:

报告:我国住房租赁市场将迈入REITs时代

报告:我国住房租赁市场将迈入REITs时代

2021年04月14日 21:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京4月14日电 (左宇坤)“不一定用买房来解决住房问题,也可以用租房来解决住房问题。”4月14日,中国房地产估价师与房地产经纪人学会会长柴强在ICCRA住房租赁产业研究院《住房租赁20年:政策·逻辑·未来》报告的发布会上表示。

  作为城市新市民和青年缓解住房困难的重要手段,住房租赁行业在社会民生中的重要性不断上升。报告首次梳理了我国20年间住房租赁市场的政策变迁,深度挖掘供给端、需求端、资金端与及监管端的新变。

  “我国住房租赁市场正处于鼓励发展与加强行业规范并重的新时期。”ICCRA住房租赁产业研究院院长赵然表示。

ICCRA住房租赁产业研究院《住房租赁20年:政策·逻辑·未来》报告发布会现场。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a> 左宇坤 摄
ICCRA住房租赁产业研究院《住房租赁20年:政策·逻辑·未来》报告发布会现场。 中新网 左宇坤 摄

  “十四五”开局之年,官方多份重要文件均以较大篇幅关注住房租赁发展。国家发展改革委13日公布的《2021年新型城镇化和城乡融合发展重点任务》明确提出,以人口流入多、房价高的城市为重点,扩大保障性租赁住房供给,着力解决困难群体和农业转移人口、新就业大学生等新市民住房问题。

  报告指出,我国住房租赁市场从2001年便已初步培育,而不同时期政策端对于住房租赁市场的定位则有所差异。

  赵然分析,过去20年里,我国住房租赁市场先后承担了补充健全房地产市场体系、去杠杆保民生工具等角色定位。而2016年,“购租并举”的提出才使得我国以市场配置为主、政府提供基本保障的住房租赁体系逐步健全发展。

  报告认为,“时至今日,我国住房租赁市场已发展至机遇与挑战并存的第四阶段,政策开始向鼓励发展与加强行业规范并重的方向倾斜。”可见,住房租赁20年的演进,亦是其从房地产市场补益部分向重要民生部门不断靠拢的进程。

  2018年至今,多数城市从租房补贴、便利落户、提供人才专项租赁住房等方面为人才解决困难,释放人才安置政策,给予租客补贴和权益。但赵然认为,租售同权才是结题症结,“实现租售同权仍然有一段很长的路要走,目前看来,在人才落户、子女义务教育等方面都有政策需要突破的地方”。

  报告同时提出并探讨了房地产信托投资基金REITs,认为房租赁市场迈向成熟,离不开金融创新工具及其背后一整套的政策、税收激励。截至2019年底,我国已相继推出了30多只住房租赁类REITs产品,对这一领域进行了有益探索。

  “我国住房租赁市场即将迈入REITs时代。”据ICCRA住房租赁产业研究院估算,当前我国住房租赁市场的整体规模为2.52万亿人民币,参照国外经验则住房租赁REITs的规模约为3000亿人民币。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved