字号:

报告:“具有国际视野”成为海归在国内发展的最主要优势

报告:“具有国际视野”成为海归在国内发展的最主要优势

2019年12月19日 21:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京12月19日电 (马秀秀)《2019中国海归就业创业调查报告》(下称“报告”)19日在全球化智库(CCG)北京总部发布。报告显示,“具有国际视野”带来的优势超过“语言沟通能力强”成为受访海归在国内发展的最主要优势,占比从2018年的59%上升为2019年的68%。

  报告指出,随着国内高校教育理念的国际化以及对于语言教育的重视,受访海归认为其在国内发展的语言优势正逐渐下降,而国际视野带来的优势则随着中国全球化发展的日益深入而不断提升。

  报告表示,“经济发展快”“国际化程度高”和“具有多元文化,包容性强”继续成为城市吸引受访海归最重要的三个因素;同时,“家乡”对于受访海归的吸引力显著提升,占比从2018年的9%提升至2019年的30%。

  报告称,“90后”,尤其是“95后”新生代海归正在发展成为海归就业创业的主力军。在接受问卷调查的海归群体中,“95后”群体占比显著升高。

  报告同时指出,海归在中国就业市场存在部分岗位供需比例失衡的情况;面向海归的平均招聘薪酬高于全国平均招聘薪酬。

  据悉,自2015年起,CCG与智联招聘通过对海归的追踪研究,持续对海归的发展情况、趋势与问题进行分析。此次报告的梳理基于海归就业创业问卷调查(共收回有效问卷2020份)和智联招聘平台的海归就业大数据两个方面的情况。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved