字号:

疫情牵动游子心 浙江华侨搭“末班机”带10万多只口罩

疫情牵动游子心 浙江华侨搭“末班机”带10万多只口罩

2020年02月02日 15:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动
疫情牵动游子心浙江华侨搭“末班机”带10万多只口罩
    托运单。
托运的口罩。
托运的口罩。

  (抗击新型肺炎)疫情牵动游子心 浙江华侨搭“末班机”带10万多只口罩

  中新网温州2月2日电(记者 潘沁文 见习记者 周悦磊 通讯员 应忠彭 赵建斌)“你见过这么长的托运单吗?应该是史上最长了吧!”远在意大利米兰的浙江温州文成华侨赵建斌发来一张图片,图片上是几十张行李单贴成的一张密密麻麻的单子。

  1月31日凌晨,眼看着温州永嘉华侨傅先生的航班起飞,赵建斌几个人终于松了一口气。

华侨们在机场合影。
华侨们在机场合影。

  这是意大利官方宣布到中国的航班停飞后,米兰到温州的最后一班航班。傅先生的110件行李里面带着10万多只口罩。2月1日12时30分,口罩送抵温州,运往抗击疫情的一线。

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着海外游子的心。连日来,意大利米兰的一些文成籍侨领,拉群讨论,准备往家乡运送口罩、防护服、防目镜等物资。

  号召一经发起,雷焦艾米利亚华侨华人联谊会会长陈增杰和维罗纳华侨华人总商会会长胡从炼就张罗寻货,并连夜运回米兰,集中物资。

  这批物资由米兰华侨华人工商会、米兰文成同乡会、米兰浙江华侨华人联谊会、米兰华侨华人妇女会、意大利北部华侨华人经贸总会、意大利北部华侨华人餐饮协会、意大利雷焦艾米利亚华侨华人联谊会、意大利维罗纳华侨华人总商会、意大利曼托瓦华侨华人工商联合会提供,还顺带了华人街网站网友捐助和华侨赵东顺的一批物资。

  如何以最快的速度运回家乡?刚开始大家咨询多家速运公司后发现,快递这些医疗物资回去并没有想象中那么简单。

  眼看着形势一天天紧张,大家商量,由华侨温阳东、周立新等人找上米兰国航经理吴桐,商讨是否能以行李托运的方式带回去,在中国驻米兰总领事馆和米兰国航的帮助下,计划很快达成。

  但是有谁来托运?大家又在华人街网站发帖询问近期是否有人回温州帮忙带货,并可以悬赏物资奖励。没过多久,一位在博尔扎诺开手机修理店的温州永嘉华侨傅先生打电话来说可以考虑回去一趟。

  神州旅行社叶望听到此事,马上决定赠送机票给傅先生,本来大家还准备给他一个大红包,但是傅先生婉言谢绝了,他说,都是为家乡做好事。

  可就在起飞前,意大利称,中意直飞航班将全面停飞。

  大家连夜召开紧急会议,并做好了几套方案,最后由温阳东提议,第二天大家都带着护照,如果傅先生不走了,大家抽签选出一个人跟回去。

  周立新、胡小兵、周斌、温阳东、胡月燕、叶平、赵建斌等人一大早带着傅先生来到米兰马尔奔萨机场,早就在等候的米兰国航经理吴桐和机场站长房佳威马上帮忙开始紧张的值机流程。

  好在手续还算顺利,大家张罗了2个多小时后,总算把110件行李、10万多只口罩托运完成。(完)

【编辑:史词】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved