字号:

家暴、监护失职可造成严重后果 华人律师提醒注意

家暴、监护失职可造成严重后果 华人律师提醒注意

2020年02月25日 11:05 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网2月25日电 据《欧洲时报》西班牙版微信公众号“西闻”消息,在西班牙,父母打子女,情节严重的可构成家庭暴力。甚至会被告上法庭,受到法律的惩处。华人律师季奕鸿提醒旅西华人,应知晓当地法律,才能避免悲剧发生。

  季律师表示,在西班牙,如果家庭暴力处理不当,父母双方都被判有罪,甚至可能会发生在被判刑后永久失去抚养权,即孩子被西班牙家庭领走的悲剧。

  体罚孩子构成家庭暴力

  说到家庭暴力,人们立刻会想到夫妻之间的矛盾而引起的暴力行为。一般不会联想到父母对子女的家庭暴力和体罚。但在西班牙,父母打子女构成家庭暴力。比较常见的情况是,孩子在家被打以后,到了学校。老师发现孩子身上有伤痕后,立即会通知警察。孩子的父母,便成为了案件的被告。随着刑事法庭开庭,父母便会被判刑。此类家庭暴力事件中,父母被判刑的情况比较普遍。

  华人律师季奕鸿表示,他每年都会接手1至2起这样的案件。原告基本都是年龄在5岁到12 岁之间,较为年幼的孩子。这些孩子所受的体罚其实并不重,绝大部分的父母是用电线或者衣架来教训孩子。但这种做法产生伤痕后,便被作为家暴立案。

  在西班牙,法庭有一套特殊流程,专门帮助孩子当庭做口供。孩子会在心理工作者的引导下,讲述事实经过,然后再接受律师质问。在这样的情况下,孩子会讲出很多细节。因此,小孩子在法庭前作口供,一旦指证父母,绝大部分情况下父母是会被判有罪。

  单独留孩子在家构成监护失职

  近期西班牙媒体报道了一名游客无意中拍到对面的楼房阳台上,有一小孩在高达30米,没有防护措施的阳台和窗户间“飞檐走壁”。拍下视频后,游客将这段录像送往警局。警方称,这起事件属于监护人失职。

  季奕鸿表示,在他经手的案例中,监护失职也是比较常见的。比如,2016年曾有一起关于7岁小孩的案件。孩子的父母是开食品店的,当时7岁孩童一人在家里的阳台上玩。邻居看到后,立即打电话报警。随后消防员赶到小孩家中,发现只有小孩一人在家。这起案件随后被起诉到法院。当然,这个案子还有另一个误解是,小孩的脸上有一个胎记,因此,法庭认为孩子受到虐待,孩子的父母面临两年有期徒刑。后来律师在辩护时表示,父母双方都开店,当时母亲刚做晚饭,就把饭带给看店的父亲。母亲只是离开10多分钟,因此是无意的。这个案件在2016年发生,最终在2019年才以无罪辩护成功。虽然,孩子的父母没有受到处罚,但在这三年时间里,他们还是受到不小的惊吓。

  季奕鸿表示,根据西班牙的刑法,监护失职的定义很广。旅西华人要特别注意。比如:没有干净的住所,不给孩子提供食物,属监护失职;在强制教育期间不送孩子去读书,威胁孩子、把孩子抛弃、逼孩子工作、属于监护失职,甚至构成刑事犯罪。如果孩子在车子里未系保险带,没有安全座椅,也属于监护失职。

  家暴和监护失职都可造成严重后果

  监护失职在比较严重的情况下,法院会剥夺父母的监护权。如果其中一方监管不力,则剥夺该方的监护权,另一方可以继续抚养孩子。如果双方都监管不力,法院则会剥夺父母双方的监护权。

  家庭暴力会判处父母有期徒刑,情况较轻的是从6个月到2年的有期徒刑,或者做公益劳动。重则判处有期徒刑5年。如果把小孩子打骨折了,则构成重度伤害和家暴罪。两罪叠加,家长要被判处的有期徒刑就比较长了。

  此外,家庭暴力和监护失职都会剥夺接近孩子的权利。一般禁止接近令的期限是1年零1 天到4年不等。

  季奕鸿提醒,当禁止接近令判处男方禁止接近女方。那么如果男方打电话给女方,女方接听了,就违反了“禁止接近令”,会触犯“藐视法庭罪”。即使电话只响了一下,也构成骚扰,违反了“禁止接近令”。也就是说一个未接来电,就相当于藐视法庭。禁止接近令的这条情况同样适用于孩子。如果法院判决父母禁止接近孩子,父母也不可给孩子打电话。如果在禁止接近令期间接近孩子,属于藐视法庭,触犯法律,再次构成犯罪。

  季奕鸿表示,在他经手的案件中,曾有父母双方家暴孩子,于是双方都被剥夺监护权的案例。如果发生这样极端的例子,大部分的结果是孩子被送到自治区所在地的未成年收容中心。如果孩子年纪尚小,未成年收容中心会联系西班牙家庭,交给他们寄养。如果孩子被交给了西班牙家庭,那么以后恐怕就很难再要回来了。也有个别的情况是,可以申请给被告的兄弟姐妹照顾孩子。这是比较好的办法,因为孩子的监护权还是属于家族,不会被外人拿走。当然,这样的话,家族中的监护人必须住在西班牙,并且在西班牙有了一定的收入条件。

  最后,季奕鸿律师提醒旅西华人,大部分华人在西班牙拥有居留身份,但家庭暴力问题可能会导致居留作废。即使持有的是永久居留,一旦被判处一年以上有期徒刑,永久居留也会被废掉。因此对于旅西华人来说,不仅有刑事责任,也有行政上的附带的责任,即居留会被废除。

【编辑:李明阳】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved