分享到:

欧洲时报:意大利封城记 华人成被效法的“抗疫达人”

欧洲时报:意大利封城记 华人成被效法的“抗疫达人”

2020年03月31日 11:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网3月31日电 据《欧洲时报》报道,新冠肺炎疫情正在全球肆虐,意大利是整个欧洲防控形势最为严峻的国家之一。日前,《欧洲时报》推出了最新一篇意大利“封城”手记,讲述了华侨华人在疫情期间成为被当地人效法的“抗疫达人”的故事。

  原文摘录如下:

  米兰Sacco医院院长对华人重症病例数量之少感到十分惊讶,要知道,Sacco是米兰地区新冠肺炎定点医院,也是该地区最大的医院之一。事实上,不仅米兰地区华人患者少,整个伦巴第地区华人确诊比例也是微乎其微。

  华人确诊病例少,与同胞们谨慎的防疫措施分不开。

  从1月中旬开始,这里的华人就严阵以待了。2月下旬意大利刚暴发本土疫情之际,华人社区就陆续关停生意,许多人开始闭门不出,部分留学生请假在家自学。大家从中国的防疫措施中意识到病毒感染的严重性,认识到居家隔离是切断传染源最有效的途径。

  目前,意大利医疗资源日益紧张,ICU床位不足、呼吸机不够。居家不出门,减少对当地医院造成的负担就是华人在抗疫中做的最大贡献。

  令我感动的是,大家在保护自己的同时,也尽力帮助身边的意大利人。

  口罩、消毒水、酒精断货许久。不少意大利人一点防护物资都没有,我同事的意大利房东来收房租时,不得已只能拿纸巾捂住口鼻,同事见状立刻把自己的部分口罩分给他。这只是身边的例子,从新闻中,我看到更多华人、华社送物资的消息,有站在超市门口送路人以及送邻居口罩的、有自掏腰包从中国批量购买物资的、有原本在当地采购想寄回中国又转而捐赠意大利的、有录制视频告诉意大利人如何防护的、还有给医院送爱心午餐的……

  越来越多的西方人给华人贴上了“抗疫达人”的标签。我在朋友圈里看到,有一个英国留学生在超市购物时被当地青年“尾随”,她买什么,青年就买什么,青年不好意思地说“我觉得中国人防疫能力强,跟着你买准没错。”

  社交媒体上,还陆续出现了“感谢中国人”话题,这与几个月前华人为应对偏见而发起“我不是病毒”话题形成了鲜明的对比。

  在这场战疫中,华人们也守望互助。米兰侨界建立了网上“方舱医院”,从浙江来意大利支援的医生为有疑似症状的华人进行解答、安抚情绪并提供中成药服用。

  疫情期间,所有人都心情沉重,好在生性浪漫的意大利人每天中午12点会在阳台上为医护人员鼓鼓掌,晚上6点又开演奏会,集体鼓劲儿,大大增强了人们的信心。一时间,华人朋友圈里都是大家跟着唱的小视频,不会唱的人则拿手机当荧光棒跟着挥舞,还有一位华人在互联网发起“we are the world”唱歌活动,这位旅居16年意大利的青年写道:伦巴第大区的朋友们和我(每个人在家)一起完成这首歌,希望这首歌能够给所有人都传递一个新希望。(赵晓娴)

【编辑:王嘉怡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved