分享到:

日本厚生劳动省:外籍劳动力薪资水平低于本国人

日本厚生劳动省:外籍劳动力薪资水平低于本国人

2020年04月02日 11:47 来源:中国侨网参与互动参与互动

  中国侨网4月2日电 据日本新华侨报网消息,日前,日本厚生劳动省针对规模在10人以上的公司进行了一项有关薪资状况调查,调查范围覆盖日本全国,包括外籍劳动力。

  这也是日本政府在2019年4月1日《新入管法》修正案实施后,首次将外籍劳动力也计算在内的一次综合性调查。

  调查结果显示,在日本,外籍劳动力的平均月薪为223100日元,本国劳动力的平均月薪为307700日元,两者之间存在84600日元的差距。

  此外,截止2019年10月底,共有166万外籍劳动力在日本工作。日本劳动力的平均工龄为12.4年,外籍劳动力则只有3.1年。接受调查的外籍劳动力的平均年龄比本国劳动力的平均年龄小10岁左右。

  对此,记者采访了在池袋一家电器店打工的中国籍员工陈女士,面对外籍劳动力薪资比日本人低的问题,她表示可以理解,日本社会更注重忠诚度,工龄长也就意味着经验多、贡献大。而努力提高个人能力,注意维护祖国形象,是一个外籍劳动力首先要考虑的事情。在此前提下,也要积极了解日本的法律法规,学会保护自身的合法权益。(王亚囡)

【编辑:王嘉怡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved