分享到:

“侨爱心 送温暖” 河南省侨联“侨力量”暖人心

“侨爱心 送温暖” 河南省侨联“侨力量”暖人心

2020年11月28日 13:17 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“侨爱心送温暖”河南省侨联“侨力量”暖人心
    图为骨科专家冯国明在为村民王凤柱义诊 赵伟涛 摄

  中新网濮阳11月28日电 (赵伟涛)“侨爱心,送温暖。”河南省侨联27日在濮阳市台前县举行的义诊、普法活动,为当地民众送去严寒中的一缕温暖。

  “俺的脚老脏,省里来的医生不嫌弃,检查得可仔细了,说俺的脚还可以治好。”当日,在台前县打渔陈镇梁庙村,60多岁的村民王凤柱看着骨科专家冯国明抓着他的脚细细检查。当这个朴实的汉子把一张湿巾递给冯国明时,冯医生只是笑着摆摆手,并不介意王凤柱的“脏脚”。

图为神经外科专家王剑新为村民义诊 赵伟涛 摄
图为神经外科专家王剑新为村民义诊 赵伟涛 摄

  这是河南省侨联带领“侨爱心 送温暖”医疗服务队和普法宣传队一行17人在台前县为当地民众开展义诊、法制宣传活动的一个场景。

图为中医专家刘俊保为村民义诊 赵伟涛 摄
图为中医专家刘俊保为村民义诊 赵伟涛 摄

  在打渔陈镇梁庙村的党群综合服务中心大厅里,“宪法与你的一生”“民法典与生活同行”《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》等图文并茂的展板分列在大厅两边;来自河南省多家三甲医院的外科、中医科、骨科、儿科等相关科室的10余名医护人员,坐在桌前耐心地为村民问诊、测量血压、彩超检查等。闻讯而来的村民们络绎不绝。

  “幸亏来了,不然就把妞妞一生给耽误了。”村民张广山心有余悸地说,“妞妞一岁多了,右手握力欠佳,家里以为长大就好了,省里的医生说可能跟脑子发育有关系,俺可不能再错过治疗的黄金期。”张广山小心翼翼地收起了崔文哲医生写的检查项目表。

图为“侨爱心 送温暖”成员为村民们发放防疫物品 赵伟涛 摄
图为“侨爱心 送温暖”成员为村民们发放防疫物品 赵伟涛 摄

  每位医生面前,都围着不少村民。医生们细致地解答村民提出的问题,指导合理用药及预防保健方案。医生杨坡感慨地说,“能为村民实实在在地做点事,心里真踏实。”

  活动现场还设置了法律咨询台。专业法律人士向村民们解答了关于民间借贷、婚姻纠纷等方面的问题,宣讲《民法典》和《宪法》的重要意义,并发放宪法宣传扑克牌,发放相关法律书籍近千册,有效地提高了村民对法律的认知和依法维权意识。

  在展板前,梁庙村村支部委员王朝晖对记者说,梁庙村以前是贫困村,在河南省环保厅的帮扶下,2016年就脱贫摘帽了。“现在日子是越过越好了,但还是第一次听说《中华人民共和国民法典》和《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》,以后要好好学习,更会加大力度对村民普法。”

图为“侨爱心 送温暖”成员为村民们发放宪法宣传扑克牌 赵伟涛 摄
图为“侨爱心 送温暖”成员为村民们发放宪法宣传扑克牌 赵伟涛 摄

  看到梁庙村脱贫攻坚成效,看到干净整洁、文化气息浓厚的村容村貌和完善的基础设施建设,河南省侨联权益保障部部长牛海堂表示,脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点,“省侨联也将继续调动侨界力量为村民们做点实事,助力脱贫攻坚,巩固脱贫成果。”

  此次“侨爱心 送温暖”活动,医疗队共为200余位村民进行了健康咨询及检查服务,并向村民赠送口罩、酒精等防疫物资500余份。

  据悉,今年以来,河南省侨联“侨爱心 送温暖”医疗队和普法工作队共先后走进漯河、驻马店、周口、濮阳的四个县区和六个乡镇,惠及当地人民群众和归侨侨眷7300余人,义诊服务1600余人次,发放法律宣传资料上万份,赠送药品、防疫物资价值2万余元,为助力脱贫攻坚、巩固脱贫成果发挥了“侨力量”。(完)

【编辑:李明阳】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved