分享到:

纽约教育局将叫停幼儿园“资优班” 亚裔在班中占比高

纽约教育局将叫停幼儿园“资优班” 亚裔在班中占比高

2021年01月14日 10:05 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网1月14电 据美国侨报网编译报道,今年(2021年)春天,纽约教育局将为四岁儿童举行“资优班项目”(gifted and talented program)入学考试,但这将是最后一次。据悉,以本学年为例,亚裔儿童在“资优班”中占比高达43%。

  据Spectrum news报道,纽约市的课堂是全美种族隔离最严重的。近年来,随着市长白思豪承诺让该市的课堂多样化,该市的“资优班”已经成为了一个导火索。

  尽管面临巨大争议,但该计划得到了来自不同政治派别的支持者,尤其是许多家长的支持。他们认为,该市应该增加项目人数,而不是取消该项目。

  “资优班”竞争激烈:每年约有1.5万名幼儿园学生申请2500个名额,能够进行入该项目的学生被视为有望进入该市竞争最激烈的初中和高中。

  申请2021年秋季入学市幼儿园的学生今年仍需参加考试,考试将于4月开始进行。

  考试通常在1月份举行,但教育部表示,学生家庭将在初夏收到成绩,并有足够的时间在学年开始前申请“资优班”。

  虽然该项目将于明年(2022年)取消,但未来是否恢复尚不明朗。教育局计划在明年通过社区参与来确定该项目未来的情况。

  亚裔和白人学生在全市学校系统中的的比例差距甚大。以本学年为例,亚裔在幼儿园学生中占比20%,但在“资优班”中占比高达43%。白人学生占所有幼儿园学生的20%,而在“资优班”中占36%。

  与此同时,虽然40%的幼儿园学生是西班牙裔,但他们在“资优班”中只占比8%。非裔学生在幼儿园学生中占比17%,但在“资优班”中只有6%。

  2019年,市长组建了一个帮助增加学校多样性的工作组。该小组建议,该市不再将被认为有天赋和有才能的学生与同龄人分开。威利(Maya Wiley)参与主持该工作组,她正在竞选市长。

  那些已经在“资优班”中学习的学生,以及那些将在今年秋天进入该项目的学生,可以完成小学项目。

  虽然市长曾公开表示反对在高中入学考试中使用单一的、高风险的考试,但他此前对“资优班”并没有明确表态。

【编辑:王嘉怡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved