分享到:

疫情影响情绪 意大利13岁华人男孩不愿去学校

疫情影响情绪 意大利13岁华人男孩不愿去学校

2021年01月22日 10:12 来源:中国侨网参与互动参与互动

  中国侨网1月22日电 据欧洲时报意大利版微信公众号“意烩”编译报道,自意大利疫情暴发以来,许多华人家庭都不愿孩子冒着感染风险前往学校上课。然而长时间缺乏社交对青少年成长的负面影响如今正逐渐显现出来:近日,都灵省蒙卡列里市(Moncalieri)一名13岁华人男孩因许久不曾回到学校,一时竟不知如何面对老师和同学,不知所措下孩子最终选择逃学到公园一个人呆着。

  据意大利《新闻报》消息,近日,蒙卡列里市一名路人在花园中发现一名华人男孩在本该上学的时间段却独自在花园中发呆。察觉孩子不对劲的女子在询问了几句后,立即将此情况告知当地警方。

  据警方了解,男孩就读于当地一所中学。然而由于疫情原因,孩子从2020年起就没再踏入过校园,直到寒假后才被通知可以重返校园。

  然而由于男孩还没度过语言难关,并且长期的隔离也让孩子对校园环境倍感陌生。在重新面对课堂学习环境时,孩子内心产生退缩、逃避的情绪,因此才发生了男孩逃学并独自在花园发呆的一幕。

  在警察向孩子了解情况的过程中,发现孩子话虽不多,但处处都显露出对疫情的防范,例如男孩一开始拒绝上警车,因为“我等会儿还得给自己消毒”;而当警员提出想看看男孩的笔记本时,也遭到了他的拒绝:“我不能给你看,不然等一下又要消毒。”

  警员们随后耐心安慰男孩,并表示他们完全可以理解他对语言障碍的担心和对病毒的恐惧。在交谈中,他们还了解到由于设备原因,孩子的远程教学有时会不那么顺利。

  在获知孩子的学校信息后,警方将男孩带到其就读的学校秘书处,并与其父亲取得联系。尽管孩子父亲的意大利语也不太流利,但最终还是弄清了事情原委。最终,在父亲的陪伴和校方及警员的安慰下,孩子终于露出了笑容。

  报道指出,和这名华人男孩一样,如今意大利正有大批青少年因疫情远离校园环境。

  男孩就读中学的负责人认为,在严格防疫的情况下,应当保障孩子们能到校上课。

  该事件随后也很快传到了当地市政府的耳中,专员Davide Guida表示:“我们和各校校长共同评估后认为,14岁以下儿童到校上课是很有必要的,这将能帮助学生们更好地融入学校环境。”(沈炎)

【编辑:韩辉】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved