分享到:

非洲华侨华人战疫的“互助”与“助人”

非洲华侨华人战疫的“互助”与“助人”

2021年01月22日 17:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京1月22日电 (记者 吴侃)在南非约翰内斯堡西罗町唐人街上,有一处新冠肺炎患者隔离点,一些华人轻症患者正在这里隔离。他们每人有一个单独的房间,屋内生活设施齐备,食品、中药、防疫物资等都是免费供应,还有中医提供远程问诊服务。

  去年12月南非发现新冠肺炎变异病毒,确诊病例数激增,华侨华人感染的情况也陆续出现。“为了避免华人家庭出现交叉感染,我们1月1日启用了唐人街上的免费隔离点。”南非华人警民合作中心副主任朱怡苑说,目前第一波入住的患者已康复,这几天还有新的患者入住。

  当前非洲多国疫情防控形势严峻,南非、肯尼亚、安哥拉等国疫情反弹明显。疫情当前非洲华侨华人同心并力、团结互助,通过设立轻症患者隔离点、发放防疫物资等方式为同胞们筑起安全防线。

  在坦桑尼亚达累斯萨拉姆,坦桑尼亚中华总商会办公室的门口,每逢周末都有被堆成“小山”的口罩、洗手液、中药等防疫物资,供侨胞免费领取。商会会长朱金峰说,“来领物资的人太多,为了防止聚集,我们每隔一米放置一个凳子,一共一百来个,让大家坐着等待。”

  朱金峰告诉记者,这些防疫物资有一部分是国内侨务部门捐赠,其余的由当地华侨华人捐资购买。“春节临近了,商会还准备了慰问金,那些生病的、失业的或者有其他困难的华人都可以来申领,我们不能让任何一个同胞没饭吃没地方住。”

  “目前肯尼亚的第二波疫情严重,华侨华人基本上都居家避疫。”肯尼亚华侨华人联合会常务副会长高玮说,目前通过微信群公布确诊华人患者的相关信息,比如什么时候感染、去过哪些地方等,提醒与他有接触的华人尽快去检测。

  非洲的华侨华人在互助战疫的同时,还倾力“助人”,通过向住在国民众捐赠款物、牵线中非经贸合作等方式,为“第二故乡”抗击疫情和经济复苏出力。

  “去年南非暴发疫情后,我们就在侨界发起了向当地捐款的倡议,截至目前已募集近100万元人民币,采购了72万只口罩,送给了南非各级警察部门。”朱怡苑告诉记者,去年10月还向南非自由州省政府捐赠了一批连花清瘟胶囊,帮助确诊患者缓解病情。

  安哥拉中国总商会会长许宁介绍,商会自去年4月成立“抗击新冠疫情基金”以来,多次向当地政府、青年社区收容所、流浪人员安置中心、孤儿院、医院等捐赠物资。“我们还与安哥拉孤儿院签订了定点帮扶协议,每逢节假日都会给孩子们送去食品、玩具和生活用品。”

  “疫情使安哥拉的经济社会发展受到冲击,华商积极发挥连通中外的优势助力当地经济复苏。”许宁说,比如去年9月商会与福建一家新材料电缆公司达成合作,希望用中国科技助推安哥拉走向现代化生活;商会还与安哥拉BIC银行建立合作关系,计划共同开展业务。

  在助力肯尼亚恢复经济的过程中,华侨华人也起到了牵线搭桥的作用。高玮和他的商贸公司去年11月底承办了“第三届肯尼亚国际工业展”,会上93家中国企业与肯尼亚客户云端对接,在建材、汽车等领域达成了合作意向。

  高玮表示,很多肯尼亚采购商钦佩中国的疫情防控能力,同时也对中国企业和产品产生了浓厚的兴趣。“在此背景下华侨华人应该做好‘红娘’,继续推动中肯经贸合作‘逆流而上’。”(完)

【编辑:王琴】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved