分享到:

美国华裔反歧视诉心声:让更多人听到亚裔声音

美国华裔反歧视诉心声:让更多人听到亚裔声音

2021年04月06日 11:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网4月6日电 据美国侨报网报道,“停止仇恨犯罪,反对种族歧视,捍卫亚裔权益”大型示威集会及游行于4月4日在美国曼哈顿和布鲁克林举行,吸引数万人参与。华裔民众纷纷走上街头,用手中的标语和高喊口号,反对亚裔的仇恨与暴力。

  带着两个儿子参加游行的陈嘉双表示,针对亚裔的歧视乃至仇恨犯罪早已有之,疫情只是凸显了这个社会问题。两个儿子在纽约上州一间私立小学上学,学生大多数都是白人,亚裔寥寥无几。因为学校供应的午餐大多都是三明治、沙拉等西式餐食,妻子怕儿子们吃不惯,常常会把自己做的家常饭装在饭盒里,让他们带到学校,却不料好几次都引发同学甚至老师的围观,或者不友好的询问。陈嘉双的妻子表示,正是这类经历,让她和丈夫决定更要积极带着孩子们参与维护亚裔正当权益的活动,从小做起,培养孩子身为亚裔的自豪感和责任感,切不能因为别人的不理解或者误解,让孩子们误以为“中餐很丢脸”“身为华裔很丢人”。

  华裔大学生秦楚和男友一起参加4日的示威集会及游行,说到坐地铁赶来现场参加活动的经历,苦笑又无奈。秦楚表示,和男友从布鲁克林布什维克的住家附近的地铁站上车,走进一节车厢,有一排长座位两头和中间各有一人,男朋友让自己去坐空位,却没想到坐在长座位一头的女子立即就跟触电似的,缩到边上还不停用眼神打量自己和男友,最后起身走开。“我们都有戴双层口罩,当时对面那排长座位也坐了四个人,我也来坐下,好像就是我不对似的。”

  华裔陈太家住华埠,因前一段疫情严重期间自己所在的老人中心暂时关闭了一段时间,低收入的她因此转而到住家附近的另一间以犹太裔为主的老人中心领取免费餐食。有工作人员询问她有无食物偏好或者过敏,但自己英文不流利,来来回回反复问答多次,后面排队领餐的一名老妪开始不耐烦,以为陈太完全不会讲英文,大声地说“英文都不会,还来这里贪便宜”。“我当时没反应过来,后来一想才知道自己被数落了一顿。”陈太说,因为自己是低收入,一直以来都依靠老人中心的免费餐食度日,却被人说成是“贪便宜”。希望通过这样的示威集会和游行,让更多人听到亚裔的声音,不要再遭受歧视。(刘依玲)

【编辑:梁异】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved