分享到:

法国总统宣布四阶段逐步解封日程 宵禁时间逐步推迟

法国总统宣布四阶段逐步解封日程 宵禁时间逐步推迟

2021年04月30日 10:28 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网4月30日电 据《欧洲时报》编译报道,4月29日,法国总统马克龙通过媒体宣布,法国目前虽然疫情仍很严重,但将分4个阶段逐步解封:5月3日、5月19日、6月3日和6月30日。

  据法新社报道,从5月19日起酒吧和餐馆的露天座就可以重新接客,包括电影院和博物馆在内的文化场所开放,宵禁时间从晚7点推迟到晚9点。

  如果疫情恶化,这些解封措施可能被“紧急叫停”。

  “恢复法国式生活方式”

  马克龙说:“4月26日小学、幼儿园重新开学是解封的起始。虽然疫情仍很严重,感染人数比邻国多,我们仍坚持教育的优先性,实施与病毒共存的策略。随后,我们分4阶段解封。”

  他说,5月3日起,民众出行不再需要出示证明,不再有10公里范围的限制,也不再有跨地区出行限制;仍维持宵禁和远程工作;初中开学,初三、初四每班上课人数为原班级人数一半;高中开学,每班半数人上课。

  “从5月19日起,我们将恢复法国式生活方式:社交、文化和体育,等等,但民众仍应该保持谨慎和负责的态度。”商店重新营业;餐馆、酒吧露天座重新接待客人,但每桌最多只能有6人;博物馆、电影院和剧院等文化场所重新开放;户外体育活动和户内体育活动解禁,但户内体育活动会有防疫限制;户外和户内体育活动可以接待观众,户外不超过1000人,户内不超过800人。企业继续实施远程办公。宵禁维持,但开始时间从每晚7点推迟到每晚9点。

  从6月9日起,远程工作规定可以松动;咖啡馆和餐馆室内可以接客,每桌不得超过6人;体育俱乐部重新开放(户外可以进行有身体接触的活动,户内只能进行没有身体接触的运动);开始接待外国游客,但需要出示“健康通行证”;各种沙龙和商品交易会可以举行(接待人数不得超过5000人,入场需要“健康通行证”);文化场所接待人数和体育场接待观众人数可以增加到5000人;宵禁维持,开始时间推迟到每晚11点。

  6月30日,取消宵禁;维持戴口罩、保持社交距离等防疫规定;户外和室内举行的公众活动可以超过1000人,但需要出示“健康通行证”;根据各地疫情的情况,情况好的,可以取消公共场所接待人数限制。

  但是,马克龙同时说,如果疫情突然恶化,上述解封日程会根据不同省的实际情况作出调整。

  进餐馆无须“健康通行证”

  马克龙在采访中,特别提到“健康通行证”。他说“在像体育场、艺术节、商品交易会和展览这样人群混杂的地方”,应该使用“健康通行证”,上面要有检测阴性证明或免疫证明。但是,“进入日常生活中经常出入的场所就不一定要出示证明,比如餐馆、剧院、电影院,或者上朋友家”。

  疫苗接种扩展到18岁以上超重者

  在谈到远程办公问题时,马克龙只是说从6月9日起这个规定可以松动,但没有谈到更多细节。

  所有工作性质允许的企业按规定都必须实行远程办公;从今年1月起远程工作的职工,如果愿意每周可以有一天回到单位。调查显示,随着学校关闭和大部分商店关闭,4月份实施远程工作的企业大幅增加,特别是大巴黎地区。

  在采访中,马克龙还说,从5月1日起疫苗接种将扩展到18岁以上体重超重的人,具体说来,身高体重指数超过30的人。“我呼吁230万相关的民众从5月1日起就去当地疫苗接种中心接种。”

  此前,55岁以上超重的人已经具有疫苗接种优先权。

  餐饮业开心 医界担心

  总统宣布分阶段解封后,餐饮-旅馆业从业者感到非常高兴:“重要的是终于有了一个解封日程:我们要求得到明确的日程已经要求了很久,在三周前也预先得到了通知,总统今天(29日)正式宣布,兑现了此前的承诺。我们有了日期,知道解封的具体步骤,我们可以准备起来……”

  为政府提供建议的科学委员会的成员戈施梅兹说,“只是凭着天气转暖和疫苗接种的进展,一下子解除所有限制是行不通的。这两个因素不足以让我们从5月中旬起就一下子全放松。”

  传染病专家希尔认为,大幅度地解封是“完全不理智的”;“医院急救病房中的病人比去年11月的高峰期还多,形势真的非常不好,但我们现在却在谈论放松。”(王简)

【编辑:曾小威】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved