分享到:

海外华文媒体四川天府新区行:公园城市之美触手可及

海外华文媒体四川天府新区行:公园城市之美触手可及

2021年05月13日 22:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动
海外华文媒体四川天府新区行:公园城市之美触手可及
    “行走中国·2021海外华文媒体美丽四川行”活动在四川天府新区举办。 王磊 摄

  中新网成都5月13日电(起钰婷 单鹏)“我以前到过成都,但这次来天府新区看到城市变化非常大,公园城市的美丽和城市发展的实力并存,在这里工作、生活的人是令人羡慕的。”13日,在四川天府新区实地参观了解了鹿溪智谷公园社区示范项目的建设情况后,加拿大七天传媒编辑部副主任陈汝燕感叹道,以后还想继续见证这里公园城市的发展。

  由四川省侨务办公室、中国新闻社四川分社共同组织的“行走中国·2021海外华文媒体美丽四川行”活动于日前启动。13日,来自美国、俄罗斯、加拿大、日本等15个国家和地区的21家海外华文媒体代表走进四川天府新区,感受高品质宜居公园城市的生活魅力。

海外华文媒体代表探访独角兽岛。 王磊 摄
海外华文媒体代表探访独角兽岛。 王磊 摄

  走进鹿溪智谷,站在观景台眺望整个区域,一座座将要建设完成的楼宇,一处处不同品种的花草……大大小小的生态公园和城市公园有七处,河流、绿道全境贯穿。作为探索公园城市建设实践经验的重要样本,鹿溪智谷的建设是一份关于天府新区公园城市系统谋划、科学部署的“答卷”。

  过去三年来,天府新区从公园城市“首提地”出发,聚焦“建设践行新发展理念的公园城市先行区”,为建设公园城市探路、破题。三年多时间,从“首提地”到“先行区”,天府新区开启了新时代城市建设发展、人与自然和谐共生的新模式探索之路。

  “这里给我留下印象最深的是环境,是先有自然,后有人为修建。绿水青山对总部经济和商务区建设都是很重要的环节,天府新区把商务区、产业载体都建在依山傍水的生态环境之下,更好放大了自身资源优势。”澳华电视ACTV副总编杨军说。

海外华文媒体代表实地参观了解鹿溪智谷公园社区示范项目的建设情况。 王磊 摄
海外华文媒体代表实地参观了解鹿溪智谷公园社区示范项目的建设情况。 王磊 摄

  来到独角兽岛,仿佛来到一座颇具未来感的公园,绿意与科技在这里碰撞。斜屋面的垂直绿化以十多种多肉植物拼接而成,远远望去,仿佛穿上了黄绿相间的“花衣裳”。作为集“新经济、新梦想、新城市、新建筑、新生活”为一体高标准打造的独角兽企业孵化培育平台,独角兽岛以“绿”为底进行规划设计,助力绿色诗意的公园城市美学生活;并依循韧性城市概念,预留出未来技术发展的空间。

  “两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”诗圣杜甫在成都写下的诗句,千百年来表达着中国人对田园生活的向往。如今,将城市“镶嵌”在风景里的蓝图,在麓湖生态城已然成为了触手可及的现实。

  据麓湖公园社区党委副书记、居委会副主任高林介绍,麓湖生态城有着独具特色的建筑风格和如诗如画的自然景观,是园区、住区、景区“三区”融合的理想城市和国家级4A景区。在生态环境建设方面,麓湖生态城发动多方力量参与麓湖的生态环境治理,培育居民社群参与生态共建,促进人与环境和谐共存。

  “天府新区的公园城市建设规划很细致,从老百姓居住的社区,到打造国际化营商环境,以及对未来发展的目标。我们今天看到很多公园城市建设的成果,都很大手笔,建设速度也很快,天府新区在高质量发展上走在了前列。”陈汝燕称赞道,这里是个让人来了就不想走的好地方。(完)

【编辑:徐文欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved