中国驻英国使领馆提醒中国公民防范各类电信诈骗

分享到:

中国驻英国使领馆提醒中国公民防范各类电信诈骗

2023年10月04日 09:44 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网伦敦10月4日电 (记者 欧阳开宇)当地时间10月2日,中国驻英国使领馆发消息提醒中国公民防范各类电信诈骗。

  中国驻英国使领馆称,近期,中国驻英国使领馆接到多起求助,电信诈骗类案件显著增多,其中“虚拟绑架”和冒充国内公安部门反诈专线类型电信诈骗尤为多发。中国驻英国使领馆提醒在英中国公民,特别是留学新生,提高对各类诈骗行为的防范意识。使领馆已针对“虚拟绑架”电信诈骗发布提醒。国内公安部门的反电信网络诈骗专用号码96110专门用于对群众的预警劝阻和防范宣传等工作,不会给境外号码拨打电话,仅会在当事人遭遇电信网络诈骗时致电劝阻,绝不会告知当事人因涉嫌诈骗犯罪需接受调查,更不会要求当事人在线录口供或转账汇款。

  中国驻英国使领馆指出,目前诈骗方式层出不穷,包括但不局限于冒充公检法、海关、使领馆工作人员、快递公司、房东等。诈骗内容涉及虚拟绑架、非法换汇、网络交易等。

  中国驻英国使领馆再次提醒在英中国公民务必提高警惕,防范电信网络诈骗,建议下载“国家反诈中心”小程序。“国家反诈中心”小程序有报案和来电预警功能,学习防诈知识,提高防范意识。中国驻英国使领馆说,如不幸上当受骗,第一时间向英国当地警方和国内户籍所在地公安机关报案,并尽快联系本人开户行并要求采取止付、冻结等相应措施。如无法直接向国内公安机关报案,可请国内近亲属协助,并向报案地反电信网络诈骗中心请求帮助,也可拨打110后请其协助转接反诈中心。(完)

【编辑:房家梁】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

华人新闻精选:

换一批
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部