分享到:

经济观察:世界大变局 中国互联网发展开新局

经济观察:世界大变局 中国互联网发展开新局

2020年11月24日 16:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (经济观察)世界大变局 中国互联网发展开新局

  中新社浙江乌镇11月24日电 (记者 刘育英)特殊时期、特殊形式下举办的2020世界互联网大会·互联网发展论坛,聚焦大变局下,中国互联网的未来发展。

  疫情是今年最大的变局。疫情防控、疫苗研发、复工复产中,人工智能、高性能计算、大数据、工业互联网等科技的力量大放异彩。英特尔全球副总裁、中国区总裁杨旭说,过去企业数字化是锦上添花,在疫情中是雪中送炭,未来则是必然趋势。

  可以预见,疫情助推数字经济加快发展,各行各业数字化转型将提速。

  2020年也是5G规模化商用第一年。包括5G在内的新一代信息技术的融合正处于爆发前夜,人类站在从工业时代走向数字时代的转向之处。这对中国来说,也是一次千载难逢的跨越发展的时间窗口。

  今年还面临世界格局之变。中国没有被“脱钩”“断供”等打压手段压垮,反而在危机中孕育新机,攻关基础核心技术料将成为“十四五”期间的重头戏。

  顺应变局,今年的“乌镇时间”,与往年相比,有三个不同。一是取消举办第七届世界互联网大会,改为举办“世界互联网大会·互联网发展论坛”;二是论坛“小而精”“新而活”;三是参会方式有新设计,以“线下+线上”形式开展各项活动。

  对于未来互联网的发展,创新将成为核心引擎。本届世界互联网领先科技成果发布,涵盖了量子计算、卫星互联网、人工智能、高端芯片、5G网络架构和应用等方方面面,涵盖了智慧城市、智能交通、远程医疗、在线教育等与社会生活密切相关的应用场景,这些都代表了未来方向。

  中国国家互联网信息办公室副主任赵泽良说,要完善创新发展环境。促进体制创新、技术创新、管理创新、模式创新之间的互动,打造全方位多层次的创新生态环境体系。

  中兴通讯董事长李自学表示,将利用5G、人工智能、大数据等创新,围绕专利、芯片、算法、操作系统、数据库等构建核心竞争力。

  基础网络方面也正在面临向下一代互联网演进发展。卫星通信、量子通信、5G、IPv6等网络基础技术不断演进和落地。

  中国电信董事长柯瑞文表示,新型信息基础设施的本质内涵与核心架构就是“云网融合”,它不仅打破了传统网和云的边界,更给信息通信行业带来了一次影响深远的变革。

  中国正在加快新型基础设施建设,加快5G、工业互联网、大数据中心等建设,推动交通、能源、生态、工业的传统基础设施数字化、网络化、智能化改造升级。

  融合是未来发展大趋势。中国电科董事长陈肇雄建议,加快数字融合应用产业发展,推动互联网大数据、人工智能等同各产业深度融合,培育新技术、新产品、新业态、新模式。

  安全也将被提到更加重要的位置,未来将加快数字生态安全体系构筑,加快建立数字资源产权、交易流通、跨境传输和安全保护等基础制度和标准规划,系统推进安全防护体系建设。

  奇安信董事长齐向东表示,抗疫中的数字化应用场景,为网络攻防技术和专家提供了用武之地,推动了网络安全新技术体系的形成。

  历届世界互联网大会都聚焦国际合作。清华大学公共管理学院院长江小涓说,推动全球数字治理规则制定和应用,既是中国的发展需求,也是中国的国际责任,要平衡好中国自己的发展、安全和与世界共赢的关系。(完)

【编辑:田博群】

IT新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved