分享到:

共享单车涨价?1小时6.5元,吓得我车速都快了

共享单车涨价?1小时6.5元,吓得我车速都快了

2021年03月19日 19:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京3月19日电 (记者 吴涛)近日,“上海哈啰单车半小时收费2.5元”引发关注。不过,哈啰向记者回应称,近期没有调整价格。

  近来,共享充电宝集体涨价已经引发热议,有的共享充电宝甚至1小时收费10元以上,因此,不少网友留言:难道轮到共享单车涨价了?

资料图。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 富田 摄
资料图。中新社记者 富田 摄

  共享单车上海收费高,有的1小时6.5元

  针对上海涨价,哈啰出行对中新网记者回应:近期并没有在包括上海、北京在内的地方调整价格。

  哈啰出行表示,在北京等地,哈啰单车仍然为每30分钟收费1.5元。在上海,哈啰单车前15分钟收费1.5元,然后每15分钟收费1元。这样算下来,1小时4.5元。

  但哈啰单车在上海的收费还不是最贵的,有上海用户给中新网记者提供的青桔单车计价规则截图显示,青桔单车前15分钟收费1.5元,然后每10分钟收费1元,这样算下来,1小时6.5元。

青桔单车上海收费规则。网友供图
青桔单车上海计价规则。受访者供图

  在上海,美团单车前15分钟收费1.5元,然后每15分钟收费0.5元。这样算下来,1小时收费3元。

美团单车上海收费规则。截图
美团单车上海收费规则。受访者供图

  不过,在北京等地,青桔单车、美团单车和哈啰单车收费一致,都是每30分钟1.5元。

  网友:涨价后我车速都变快了

  针对共享单车涨价情况,有网友吐槽:绿色出行就一定得把我们当做韭菜吗?

  “好家伙,自从发现涨价后,我车速都变快了,晋升为‘老司机’。”

部分网友评论。截图
部分网友评论。截图

  从网友评论中不难发现,各地共享单车收费不一,有网友甚至表示,“我们这县城15分钟收费2元。”

  不过,目前部分共享单车企业否认涨价,有企业工作人员向中新网记者解释,“价格实行动态调整,所以可能出现价格浮动不一致情况。”

  这些情况要注意,否则收费

  其实,相比早期每小时1元的收费,除了涨价,共享单车如今还有一些其他收费规则。如,目前共享单车在各地都规划了运营区,用户将单车骑行至运营区外,则需要交调度费,有的高达20元每次。

截图。
多次违规停车将收取调度费短信截图。受访者供图

  实际上,将共享单车骑行至运营区外,只要在一定时间(有的平台为30分钟)内骑回至运营区内,这个费用可以申请退款。

  不过,有用户对中新网记者表示,“特别坑,我也就将单车停在运营区外10分钟,可回去后,发现车不见了,实际是被平台拉走了,拉车速度特别快,所以只要将单车停在了白色区域(非运营区),基本就等着掏钱吧。”

  另外,即便在运营区内,部分共享单车还有电子围栏,将共享单车停在电子围栏外,用户将车锁关上后还会自动打开,有的用户反映没注意就走开了,多次违规遭收调度费。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved